ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Могерини: ЕС и США совместно ответят на попытки России разрушить мировой порядок

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Только совместные усилия ЕС и США могут помещать попыткам России "разрушить мировой порядок", заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

      Федерика Могерини. Фото Reuters

      "Только совместными действиями Европа и Америка могут противостоять вызовам России не только на европейском континенте, но и в других районах мира", - отметила Могерини, выступая в Гарвардском университете.

      В качестве примера Могерини привела инцидент в Керченском проливе, заявив, что "события в Азовском море - это непосредственное нарушение правил мирного сосуществования в Европе".

      Могерини предостерегла против того, чтобы на смену существующему мировому порядку и верховенству закона пришел "закон джунглей".

      В этой связи приходится прилагать значительные усилия, для того чтобы строить новый мировой порядок и реформировать существующий. "Я считаю, что такие изменения возможны только при условии, что Европа и Америка будут действовать совместно. Другого пути вперед не существует", - пояснила Могерини.

      Между тем США обсудят инцидент в Керченском проливе на встрече глав МИД стран НАТО, которая состоится 4-5 декабря в Брюсселе. НАТО необходимо выработать единый ответ на действия России, заявил представитель Госдепа США.

      "В течение последних нескольких дней мы очень тесно взаимодействовали с европейскими союзниками как в формате НАТО, так и в формате ЕС. И мы хотим, чтобы наши союзники показали, что занимают ведущие позиции. Эта проблема гораздо ближе к их дому, чем к нашему. Есть много вещей, которые США сделали и будут продолжать делать для украинцев. Но мы хотим убедиться, что мы закончим эту неделю на единой позиции, которую выработаем вместе с союзниками, чтобы иметь целостный ответ", - отметил представитель Госдепа.

      По его словам, на встрече намерены развить недавние заявления США, "требующие от российского руководства освободить задержанных членов экипажа и суда, которые взяты под стражу в ходе недавнего инцидента в проливе".

      США поддерживают Украину в деле защиты национального суверенитета и территориальной целостности и хотели бы, чтобы "европейские союзники взяли на себя более значительную ответственность за проблему безопасности, которая находится всего в 200 милях от границы Германии".

      "Акт агрессии в Керченском проливе ознаменовал очевидную эскалацию действий со стороны россиян, и это был первый раз, когда они открыто использовали силу и были очень решительными", - заключил представитель Госдепа.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить