ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Роскосмос": компания подвергается информационной атаке с целью помешать России вернуть лидерство в космосе

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". "Роскосмос" подвергся информационной атаке с целью помешать России вернуть лидерство в космосе и создать образ "пожирающей федеральные деньги" госкорпорации, заявил глава пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко.

      Фото "Роскосмос"

      Глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин, а вслед за ним и Генпрокуратура заявили о финансовых нарушениях, выявленных в "Роскосмосе".

      "Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов - ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. "Роскосмос" пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим", - отметил Устименко в интервью РИА "Новости".

      Кто-то планомерно пытается создать для "Роскосмоса" образ самого большого должника в отрасли, чтобы лишить госкорпорацию финансовой поддержки. При этом бюджет космической отрасли России и так почти в 20 раз уступает бюджету НАСА, напомнил Устименко и попросил общественность и СМИ с большим уважением относиться к ракетно-космической промышленности, создающей ядерный щит родины и современные цифровые технологии.

      "Роскосмос" выступает за всестороннее сотрудничество со СМИ и не намерен закрываться от общения с ними. "Но иногда наша открытость играет с нами злую шутку", - заключил Устименко.

      Между тем рекордсменом по масштабам финансовых нарушений является "Роскосмос", заявил Кудрин в эфире телеканала "Россия 1". По словам Кудрина, в "Роскомосе" отмечены всевозможные нарушения дисциплины, в том числе нерациональные траты. В числе прочих глава СП упомянул неправильное проведение закупок, а также факты завышения цен, которые Кудрин назвал "космическими".

      Много средств омертвлено на недостроенные объекты или объекты, которые простаивают. Средства на счетах не используются месяцами, добавил Кудрин и подчеркнул, что несколько миллиардов рублей, по сути, украдены.

      В свою очередь "Роскосмос" заявил, что изучает связанные с финансовыми нарушениями претензии. "Мы попросили Счетную палату проверить на наличие нарушений все предприятия ракетно-космической отрасли. Об этом речь шла еще полгода назад, когда "Роскосмос" инициировал первую проверку Счетной палатой", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе госкорпорации.

      По итогам проверки "Роскосмос" собирается изучить финансовое положение предприятий отрасли и сделать выводы в связи с нарушениями, если СП выявит такие нарушения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить