ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост потребительских расходов в Великобритании замедлился в преддверии Brexit

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Потребительские расходы в Великобритании в ноябре продемонстрировали минимальный рост более чем за год, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

      Расходы населения увеличились на 0,5% в годовом выражении после роста на 1,3% в октябре, свидетельствуют данные Британского консорциума розничной торговли (BRC).

      "Условия в отрасли были особенно жесткими после голосования о выходе из ЕС в 2016 году, и нынешняя неопределенность только усугубила проблемы", - отмечает гендиректор BRC Хелен Дикинсон.

      По данным Barclaycard, индикатор потребительских расходов в прошлом месяце повысился на 3,3%, что оказалось самым медленным ростом с марта.

      "Похоже, что покупателям еще предстоит сделать свои основные рождественские покупки для друзей, семьи и близких, несмотря на то что многие розничные торговцы предлагают скидки в "Черную пятницу", чтобы попытаться увеличить продажи", - говорит директор Barclaycard Эсме Харвуд.

      "Черная пятница" становится "все более цифровым событием", отмечает BRC. Рекордные 33,8% от расходов на непродовольственные товары пришлись на онлайн-продажи.

      Как показали данные Barclaycard, расходы потребителей на одежду в ноябре упали на 2,9%. Это наибольшее падение с октября 2017 г.

      Потребители больше тратили на развлечения. Продажи билетов выросли на 30,5%, максимальными темпами с ноября 2014 г., чему способствовало воссоединение Spice Girls и выход на экраны фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда", говорится в сообщении компании.

      Barclaycard заявила, что уверенность потребителей в их финансах достигла минимума с 2015 г. под влиянием "сохраняющейся экономической и политической неопределенности".

      Как сообщали "Вести.Экономика", страны Евросоюза одобрили сделку по выходу Великобритании из блока на саммите в Брюсселе в ноябре. Документ должен быть утвержден Европарламентом и палатой общин королевства.

      Однако значительное число членов Консервативной партии выступают против плана премьер-министра Терезы Мэй, включая некоторых сторонников Brexit. Между тем, законодатели в оппозиции в основном заявили, что будут голосовать против сделки.

      Великобритания рискует получить еще больший удар по своей экономике, чем во время глобального финансового кризиса 10 лет назад, в случае выхода из ЕС без сделки, предупредил Банк Англии. Уже через год после "жесткого" Brexit ВВП Великобритании может сократиться на 8%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить