ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Противоречия между США и Китаем осложнят переговоры о торговле

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Несмотря на временное перемирие в торговой войне между США и Китаем, во взглядах двух стран на технологии и поддерживаемый государством бизнес сохраняются различия, которые осложнят переговоры, сообщает CNBC со ссылкой на аналитиков.

      Президент США Дональд Трамп (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      "Твердо приверженный китайской экономической модели, Си будет продолжать оказывать государственную поддержку целевым отраслям, особенно в области технологий в рамках программы "Сделано в Китае-2025", - написала в понедельник аналитик исследовательской фирмы TS Lombard Элеонор Олкотт.

      Государственный план КНР "Сделано в Китае-2025" предусматривает модернизацию производства для достижения высокого уровня автоматизации и технологичности. Ключевую роль в его реализации играет развитие искусственного интеллекта.

      В то время как сокращение торгового профицита с США может быть более легкой задачей для Китая, Пекин "с меньшей вероятностью пойдет на уступки в своей промышленной политике, такой как "Сделано в Китае-2025", что может помешать обсуждению передачи технологий", отмечает экономист Mizuho Bank Чжу Хуани.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в минувшие выходные президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней. За это время стороны должны заключить соглашение, в противном случае США обложат китайский экспорт новыми пошлинами.

      По словам Чжу, "90 дней по-прежнему выглядят как короткий период для обсуждения сложных вопросов, таких как нетарифные барьеры".

      Неясно, как договоренность США и Китая, достигнутая на саммите G20, решит "вопросы, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности и принудительной передачей технологий в Китае, - она не решит их", считают экономисты французской компании Coface, специализирующейся на страховании рисков, связанных с торговлей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить