ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 самых масштабных погромов в истории

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Общественные беспорядки – это всегда плохо, они приводят к большим разрушениям. Но общественные беспорядки бывают, как правило, реакцией на то, с чем народ не согласен.

      В большинстве случаев во время беспорядков происходят убийства, ранения, порча имущества и многое другое.

      Ниже мы расскажем о 10 худших и самых масштабных случаях общественных беспорядков в мире.

      10. Беспорядки в Англии в 2011 году

      Фото: Wikipedia/Alan Stanton

      Беспорядки в Англии в августе 2011 г. — массовые волнения, начавшиеся вечером 6 августа 2011 г. в районе Тоттенхем, расположенном на севере Лондона, 8 августа распространившиеся на другие районы города, а 9 августа перекинувшиеся и на другие города: Бирмингем, Бристоль, Глостер, Ливерпуль, Манчестер, Ноттингем.

      В результате беспорядков пострадало несколько десятков человек (в том числе не менее 35 полицейских), сожжено большое количество автомобилей, разгромлено много магазинов и ресторанов.

      Один человек скончался в больнице от огнестрельных ранений. В ночь на 10 августа погибли три человека под Бирмингемом: их сбили машиной.

      В Тоттенеме проживает большое число представителей национальных меньшинств, и конфликты на расовой почве происходят там нередко.

      Некоторые местные жители говорят, что поводом для беспорядков также стало недовольство тяжелой экономической ситуацией на севере британской столицы, в частности высоким уровнем безработицы и сокращением коммунальных услуг.

      9. Беспорядки в Чикаго

      Фото:Wikimedia

      4 апреля 1968 г., в Мемфисе, штат Теннеси, был убит Мартин Лютер Кинг. Доктор Кинг был в то время ведущим лидером борьбы за гражданские права и все больше и чаще выступал против эскалации администрацией президента Джонсона войны против Вьетнама.

      Насильственные протесты выплеснулись на улицы городов. Чернокожие поднялись на беспрецедентное на то время общенациональное восстание, охватившее 160 городских районов в 28 штатах.

      Массы на некоторое время захватили центры нескольких крупных городов. Ненавистные символы жадности и угнетения разбивались и сжигались.

      Из одного квартала за другим полицейских выгоняли – градом камней молодых стритфайтеров и снайперским огнем вьетнамских ветеранов.

      Мэр города запретил продажу оружие и легко воспламеняющихся материалов. На разгон беспорядков было направлено по меньшей мере 10 тыс. полицейских и 5 тыс. солдат. 11 человек были убиты.

      8. Беспорядки в Детройте в 1967 году

      Фото:Learning History

      Бунт в Детройте 1967 г. — массовые беспорядки, происходившие в 1967 г. в городе Детройт, штат Мичиган, США.

      Он начался ранним воскресным утром 23 июля 1967 г.; поводом для беспорядков послужил рейд полиции на нелегальный бар, находившийся к северу от угла 12-й улицы и Клэрмонт-стрит.

      Столкновение полиции с посетителями и уличными зеваками переросло в беспорядки, продолжавшиеся пять дней и признанные в дальнейшем одними из самых разрушительных и убийственных в Соединенных Штатах Америки.

      В полицию сообщалось, что в разных районах города (на западной стороне Вудворд-авеню, простирающейся от 12-й улицы, на Гранд-Ривер-авеню и на юг до Мичиган-авеню и Трамбалл, вблизи стадиона "Тайгер") происходят грабежи, поджоги магазинов и другие преступления.

      В Детройте был введен общегородской комендантский час, запрещены продажа алкоголя, огнестрельного оружия, было неофициально сокращено рабочее время из-за гражданских волнений, которые захватили все районы города.

      Хотя в волнениях участвовали некоторые белые, черные американцы воспринимали их как расовые беспорядки.

      Чтобы подавить бунт и пресечь нарушения порядка, губернатор Джордж Ромни призвал войска Национальной гвардии штата Мичиган, в город по приказу президента Линдона Б. Джонсона были введены армейские части: 82-я и 101-я воздушно-десантная дивизии.

      В ходе этих рейдов погибло около 43, ранено 467, арестовано 7200 человек и повреждено более 2 тыс. зданий.

      7. Беспорядки в Аргентине

      Фото:haveone.net

      Массовые беспорядки в Аргентине в декабре 2001 г. — гражданские беспорядки в Аргентине, протекавшие на фоне экономического кризиса в конце 1990-х-начале 2000-х гг.

      В 1999 г. были зафиксированы увеличения уровня безработицы и огромная разница в доходах между бедными и богатыми. Вскоре правительство вынуждено урезало зарплаты госслужащим и пенсии на 13% в рамках жесткой экономической политики по борьбе с кризисом.

      Ситуация еще сильнее обострилась, когда в начале декабря МВФ заблокировал выделение Аргентине очередного транша кредита в $1,3 млрд.

      Для погашения долгов и ликвидаций "дыр" в бюджете власти обратились к средствам частных пенсионных фондов на условиях, которые были расценены как конфискация. Из-за этого остались невыплаченными 1,4 млн пенсий.

      19 декабря по всей стране проходят массовые беспорядки из-за тяжелого экономического положения, сопровождавшиеся массовыми погромами. Власти заявили о намерении провести девятую по счету комплексную программу экономии.

      Правительство заявило, что погромы и протесты были организованы перонистами. Это произошло после того, как отметили, что протесты в основном происходят в городах, где перонисты имеют большое влияние.

      В восстановлении порядка были задействованы вооруженные силы.

      20 декабря произошли серьезные столкновения между митингующими и полицией, в которых погибли 20 человек. В этот же день в Аргентине введено чрезвычайное положение. Некоторые источники говорят о 36 погибших, в том числе 7 детей.

      Наибольшее количество случаев гибели митингующих было зарегистрировано на площади Пласа-де-Майо в Буэнос-Айресе, что в Аргентине известно как "Резня Пласа-де-Майо", где 5 человек были убиты и 227 получили ранения.

      Вскоре министр экономики Доминго Кавальо подал в отставку.

      21 декабря президент Фернандо де ла Руа ушел в отставку.

      6. Беспорядки в Лос-Анджелесе

      Фото:Wikimedia

      Лос-анджелесский бунт — массовые беспорядки, происходившие в Лос-Анджелесе с 29 апреля по 4 мая 1992 г., повлекшие гибель 53 человек и причинение ущерба на сумму $1 млрд.

      Беспорядки начались 29 апреля — в день, когда суд присяжных вынес оправдательный приговор четверым белым полицейским, избившим чернокожего Родни Кинга за то, что тот оказал упорное сопротивление при аресте за превышение скорости 3 марта 1991 г.

      После вынесения приговора тысячи темнокожих американцев, в основном мужчин, вышли на улицы Лос-Анджелеса и устроили демонстрации, переросшие вскоре в беспорядки и погромы, в которых участвовали криминальные элементы.

      Преступления, совершенные в течение шести дней массовых беспорядков, носили расовую подоплеку.

      Мэром города Томом Брэдли была создана специальная Комиссия Кристофера для расследования действий и оперативной деятельности представителей Полицейского управления Лос-Анджелеса при задержании Родни Кинга.

      Решение суда и массовые беспорядки в городе получили широкий резонанс в обществе и привели к повторному суду над полицейскими, на котором основным подсудимым был вынесен обвинительный приговор.

      5. Беспорядки в Брикстоне

      Фото:YouTube

      В начале 1980-х гг. Британию захлестнула волна расовых бунтов: чернокожая молодежь гетто, заселенных выходцами с Карибов и страдающих от безработицы, высокого уровня преступности и плохих жилищных условий, нашла выход накопившейся ненависти.

      Своеобразным чемпионом стал заселенный в основном черными лондонский район Брикстон, где массовые беспорядки происходили с завидной периодичностью — в 1981, 1985 и 1995 гг., и ливерпульский Токстет — там черная молодежь бунтовала в 1981 и 1985 гг.

      Бунт 1981 г. получил название "Кровавая суббота": разъяренные жители бросали камни в полицейские автомобили и крушили все на своем пути.

      В результате 280 человек были ранены, из них 45 были служителями порядка. Более сотни автомобилей были сожжены, включая 56 полицейских автомобилей. 150 зданий было повреждено, из них 30 сожжено.

      4. Беспорядки в Найроби

      Фото:Africa Feeds

      Политический кризис разразился в Кении после президентских выборов 27 декабря 2007 г.

      В стране прошли межэтнические столкновения между сторонниками действующего президента Мваи Кибаки из "Партии национального единства" (этническая группа кикуйю) и его противниками из Оранжевого демократического движения, чьим кандидатом был Раила Одинга (этническая группа луо).

      За первые две недели погибло около 700 человек.

      29 января три военных вертолёта обстреляли толпу кикуйю в городе Найваша, которые пытались помешать эвакуации национального меньшинства луо.

      Всего погибло, по разным данным, от 1 тыс. до 2500 человек.

      17 апреля 2008 г. конфликт был урегулирован созданием коалиционного правительства национального единства во главе с Раилой Одингой.

      3. Беспорядки в штате Гуджарат, Индия

      Фото:Sabrang India

      Гуджаратский погром — серия межрелигиозных столкновений между радикальными индуистами и мусульманами в индийском штате Гуджарат, произошедших в феврале-марте 2002 г. Наиболее ожесточенные столкновения произошли в Ахмадабаде.

      Поводом к погрому стал пожар в пассажирском поезде с индуистскими паломниками возле станции Годхра 27 февраля 2002 г.

      Тогда заживо сгорели 58 человек. В поджоге был обвинен мусульманин, мотивом которого была религиозная неприязнь. Мусульмане отрицали обвинения в умышленном поджоге, хотя признавали, что остановили поезд, протестуя против того, как паломники-индусы насмехались над мусульманами-лоточниками и носильщиками.

      Тысячи разъяренных индусов, в том числе старики, женщины и дети, устремились в мусульманские кварталы города и стали переворачивать машины, бить витрины и поджигать дома, принадлежащие мусульманам.

      В ходе погрома индусы насиловали мусульманок, затем заливали им и их детям в горло керосин и поджигали. Многие тысячи покинули места погромов.

      Наиболее ожесточенные столкновения произошли в Ахмадабаде. Несмотря на введенный в городе комендантский час, полиции так и не удалось остановить многочисленные акты вандализма и мародерства.

      В результате погрома погибло свыше 2 тыс. мусульман, которые были зверски убиты и сожжены заживо.

      По данным правительства Индии, были убиты 790 мусульман и 254 индуиста, еще 223 человека пропали без вести и еще 2500 получили ранения

      2. Расовые беспорядки в Талсе

      Фото:www.history.com

      Расовые беспорядки в Талсе— нападение белых на негритянские кварталы Талсе, штат Оклахома, США. Считается одним из крупнейших случаев расового насилия в истории Соединенных Штатов. Были разрушены более 35 кварталов Гринвуда — самого богатого в то время негритянского района в США.

      В больницы попало более 800 человек, более 6 тыс. черных были арестованы. Бюро статистики Оклахомы официально зафиксировало 36 погибших.

      Поводом к беспорядкам стало обвинение 19-летнего чернокожего чистильщика обуви Дика Роуленда в нападении на 17-летнюю белую лифтершу Сару Пейдж.

      После того как Роуланд был взят под стражу, у негров возникло подозрение, что его линчуют. Группа вооруженных негров ворвалась в отделение полиции, где находился Роуланд.

      Там же находилась вооруженная группа белых. Началась перестрелка, в которой погибло 12 человек: десять белых и двое негров.

      Как только эта новость распространилась по городу, начался погром "черных кварталов". Ночью и на следующий день тысячи белых громили "черные кварталы", сжигали и грабили магазины и дома.

      Около 10 тыс. негров потеряли дома и имущество. Ущерб составил более $2 млн ($21 млн в 2018 г.).

      1. Беспорядки в Бомбее

      Фото:YouTube

      В восстаниях в Бомбее в декабре 1992 г. и в январе 1993 г. погибло более 900 человек.

      Беспорядки начались в результате разрядки напряженности, возникшей после сноса мечети "Бабри" 6 декабря 1992 г. Это была не просто мечеть, а самое большое строение религиозного культа в штате Уттар Прадеш, где живет более 31 млн мусульман.

      Перед сносом мечети индийский Верховный суд заверил жителей, что зданию не причинят вреда, что стало ложью. Беспорядки проходили в два этапа.

      Сначала последовала мощная реакция от представителей мусульманской общины. На втором этапе возникла буря недовольства среди индуистов из-за убийства рабочего мусульманскими фанатиками в Донгри (Южный Бомбей) и последующего убийства и сожжения заживо нескольких индусов.

      Апогеем бунтов стали взрывы бомб 13 марта 1993 г. в городе Бомбей (теперь Мумбаи). Тогда за день от нескольких взрывов погибло 350 человек, а 1200 были ранены.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить