ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ученые из России и Индии усилили полезные свойства кефира с помощью ультразвука

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Ученые из Южно-Уральского государственного университета, Российского аграрного университета и Национального института технологий Варандал (Индия) усилили полезные свойства кефира с помощью ультразвука. Исследование обнародовано в журнале Ultrasonics Sonochemistry.

      Фото: ЮУрГУ, Виктория Матвейчук

      Кефиран - водорастворимый полисахарид кефирных грибков - оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие, понижает кровяное давление и уровень холестерина, имеет противоопухолевый эффект и способен повышать иммунитет. Именно поэтому ученые решили повысить содержание кефирана в готовом продукте.

      Кефир изготовили классическим способом - из молока, в которое добавляют закваску, отметила профессор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко. При сквашивании в молоке накапливается экзополисахарид кефира.

      Однако ученые предварительно обработали молоко ультразвуком. Это привело к тому, что накопление кефирана ускорилось, а его содержание в продукте повысилось.

      "Ультразвуковые эффекты достаточно интересны: не совсем понятно, то ли ультразвук стимулирует развитие полезных микроорганизмов, то ли он угнетает их, и они в виде защитной реакции вырабатывают кефиран. Мы решили определить режимы работы с ультразвуком, необходимые, чтобы интенсифицировать этот процесс и при этом сохранить все потребительские свойства готового продукта", - пояснила доцент ЮУрГУ Ирина Калинина.

      Ученые из Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ получили патенты на применение ультразвука при получении сухих экстрактов, кисломолочных напитков, восстановлении сухого молока, а также при производстве мясных продуктов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить