ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак: санкции США к компании "Промсырьеимпорт" нарушают международное право

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Санкции США в отношении ФГУП "Промсырьеимпорт" (принадлежит Минэнерго) не обоснованы, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

      Александр Новак. Фото: Минэнерго

      "Мы любые санкции считаем необоснованными, потому что они не соответствуют международному праву. И эти (в отношении "Промсырьеимпорта" - прим. ред.) тоже", - отметил Новак и добавил, что "Промсырьеимпорт" продолжит действовать строго в правовом поле.

      Россия и Иран подписали контракт на поставку иранской нефти на мировой рынок с помощью "Промсырьеимпорта" в объеме до 5 млн тонн. Первый танкер с иранской нефтью по этому контракту отправлен в середине ноября 2017 г. Затем поставки приостановили. В сентябре Новак заявил, что поставки иранской нефти возобновлены.

      Американская OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение санкций) заявила 20 ноября, что "Промсырьеимпорт" и первый заместитель гендиректора компании Андрей Догаев включены в список секторальных санкций США. Причина включения в список - содействие поставкам нефти в Сирию.

      По данным Минфина США, компанию Tadbir использовали в качестве посредника при платежах российскому "Мир бизнес банку". Деньги перенаправляли в адрес компаний "Глобальные концепции групп" и "Промсырьеимпорт", последняя оплачивала поставки иранской нефти в Сирию.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить