ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Правительство Франции отложило повышение налогов на топливо на фоне массовых протестов

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Правительство Франции отложило на шесть месяцев повышение налогов на топливо, которое вызвало массовые протесты по всей стране.

      Премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Фото: EPA-EFE/YOAN VALAT

      "Этот гнев, нужно быть глухим или слепым, чтобы не увидеть или не услышать его", - заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп, слова которого приводит Reuters.

      "Французы, которые надели желтые жилеты, хотят, чтобы налоги снизились... Это то, чего хотим и мы. Если мне не удалось это объяснить, если правящему большинству не удалось убедить французов, то что-то должно измениться", - сказал он.

      "Услышав гнев, я приостанавливаю на шесть месяцев три фискальные меры, включая повышение налогов на топливо", - сообщил премьер-министр.

      Он добавил, что насилие, охватившее Францию в последние недели, должно прекратиться и что никакие налоги не должны угрожать национальному единству.

      Ранее власти Франции подчеркивали, что запланированное на 1 января повышение цен на топливо необходимо для борьбы с изменением климата.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в минувшие выходные столицу Франции охватили худшие беспорядки с 1968 г. Протестующие поджигали автомобили, разбивали богатые частные дома и кафе.

      Президент Франции Эммануэль Макрон поручил премьер-министру провести переговоры с лидерами политических партий и демонстрантами на фоне общенациональных протестов.

      Однако лидеры движения "Желтые жилеты", как сообщалось, отказались встретиться с Филиппом во вторник.

      Беспорядки во Франции, начавшиеся как протест против решения властей повысить цены на бензин, приобрели больший масштаб, став серьезной проблемой для Макрона. Демонстранты выражают недовольство снижением уровня жизни, ростом цен и либеральными реформами президента, которые многие избиратели считают более выгодными для богатых французов и крупного бизнеса.

      Рейтинги Макрона продолжают падать вместе с рейтингами премьер-министра.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить