ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: ВВП России растет, но производство падает, инвестиции сокращаются, спрос уменьшается

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Показатели экономической активности в октябре соответствовали прогнозу Банка России, предполагающему рост ВВП в 2018 г. на 1,5-2%, сообщает ЦБ.

      "Российская экономика растет темпами, близкими к потенциальным. После умеренного роста в III квартале 2018 г. в октябре показатели производственной и инвестиционной активности несколько ухудшились. Рост промышленного производства и оборота розничной торговли в месячном сопоставлении с исключением сезонности приостановился. При этом в отдельных видах деятельности отмечались позитивные тенденции (металлургия, деревообработка). Такая картина в целом соответствует прогнозу Банка России, предполагающему рост ВВП на 1,5-2% в 2018 г.", - отмечает ЦБ.

      Между тем показатели производственной активности в октябре оказались несколько хуже ожиданий ЦБ. Отчасти это связано с временными факторами и не дает оснований для изменения прогноза, подчеркивает ЦБ.

      Промпроизводство с исключением сезонности сократилось. "Слабая динамика производства наблюдалась в ряде промышленных производств. Во-первых, произошло существенное сокращение выпуска инвестиционных товаров в месячном выражении с исключением сезонности. Значительно сократился выпуск сельскохозяйственного оборудования, что связано со снижением спроса со стороны аграриев. Во-вторых, неустойчивая динамика отмечалась в переработке сырья (за исключением деревообработки и металлургии, в которой впервые за три месяца наблюдался уверенный рост). В-третьих, после ускорения в сентябре замедлился рост добычи нефти. Кроме того, продолжила снижаться добыча газа и угля", - говорится в обзоре.

      Темпы роста оборота в розничной торговле в октябре продолжили замедляться, составив 1,9% в годовом выражении (в сентябре 2018 г. - 2,2%).

      "В месячном сопоставлении с исключением сезонности показатель остался на уровне предыдущего месяца, при этом рост продаж непродовольственных товаров, наблюдавшийся с июня, прекратился. Вероятно, это связано с постепенным исчерпанием эффекта повышенного спроса, который наблюдался на фоне роста инфляционных ожиданий, связанного с запланированным повышением ставки НДС, произошедшим ослаблением рубля, а также замедлением роста заработной платы", - заключает ЦБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить