ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Всемирный банк: реформы ускорят рост экономики РФ до 3% к 2028 году

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Всемирный банк ожидает снижения потенциальных темпов роста российской экономики в ближайшие годы: к 2022 г. они окажутся на минимальном уровне 1,3%, однако после этого, по мнению экспертов международной организации, ситуация начнет исправляться, и благодаря начавшимся в РФ реформам к 2028 г. потенциальные темпы роста ВВП РФ достигнут 3%, говорится в докладе Всемирного банка по экономике России.

      EPA/DENNIS M. SABANGAN

      "Что касается будущей траектории роста, то согласно базовому сценарию сохранится тенденция постепенного снижения темпов потенциального роста российской экономики с 1,5% в 2017 г. до минимума, равного 1,3%, в 2022 г. Однако после этого ожидается постепенное восстановление темпов роста, в основном за счет стабилизации численности рабочей силы", - говорится в документе.

      "Как показывает моделирование рассматриваемых в настоящее время правительством России реформ, таких как пенсионная реформа, увеличение притока мигрантов, рост инвестиций и постепенное ускорение роста СФП (структурной факторной производительности), они могут увеличить потенциальный рост российской экономики до 3% в 2028 году", - отмечает Всемирный банк.

      При этом, по мнению авторов доклада, при реализации пакета реформ в России правительству стоит учитывать, что проведение множества реформ одновременно, а не постепенно, может усилить их эффект, однако для практической отдачи от них может потребоваться больше времени, чем предполагается.

      "Важно подчеркнуть, что при проведении любых структурных реформ бывают и выигравшие, и проигравшие. Кроме того, находящиеся в меньшинстве заинтересованные силы могут повернуть вспять реформы, проводимые на благо всего общества", - предупреждает Всемирный банк.

      "Отмечаемый в настоящее время циклический подъем экономики - благоприятное время для проведения в России реформ, которые могут обеспечить долгосрочные выгоды. Для ослабления влияния краткосрочных рисков и долгосрочных неблагоприятных факторов со временем потребуется принятие надлежащих мер государственной политики. Таким образом, пакет мер, обеспечивающих существенные выгоды на раннем этапе, имеет больше шансов на успех в долгосрочной перспективе", - говорится в документе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить