ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Всемирный банк считает достижимой цель майского указа о сокращении бедности в 2 раза

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Всемирный банк назвал достижимой цель майского указа президента РФ о сокращении бедности в 2 раза к 2024 г.

      Фото ЕРА

      Уровень бедности в России сейчас составляет 13,2%.

      По оценке Всемирного банка, достижение цели - снижения уровня бедности до 6,6% к 2024 г. - возможно при двух вариантах.

      Во-первых, если Россия сможет выйти на рост ВВП темпом 4,4% в год, то уровень бедности в стране упадет до 6,6%. Правительство РФ подготовило 12 нацпроектов, которые увеличат рост ВВП и количество рабочих мест. В ближайшие шесть лет общая сумма финансирования национальных проектов составит около 28 трлн руб., сообщил в октябре первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

      Во-вторых, цель в 6,6% достижима даже при годовом росте ВВП РФ на уровне 1,5% - за счет адресной социальной помощи и трансфертах. Для снижения бедности нужно дополнительно адресно перераспределять в пользу бедных минимум 0,27% ВВП.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Минтруд подготовил эксперимент по отработке новой технологии выявления бедных семей для оказания им адресной поддержки. Эксперимент начнется в 8 регионах в 2019 г. и станет общенациональным в 2021 г.

      Подписан приказ о проведении эксперимента для снижения уровня бедности в 2 раза, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин. Это одна из целей указа президента РФ, опубликованного в мае 2018 г.

      "Приказ подписан на днях", - заявил Топилин 30 ноября 2018 г. на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

      Пилотные проекты будут проведены в следующих регионах: Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Нижегородская, Ивановская, Липецкая, Томская и Новгородская области.

      Топилин сообщил, что с этими регионами достигнута договоренность "провести на их территории эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, с тем что построить для них траектории выхода из малообеспеченности".

      "В этих регионах мы будем отрабатывать технологию выявления бедных семей", - пояснил министр. "И выходить на оказание им адресной помощи на основе социального контракта", - отметил Топилин.

      Минтруд с Минфином будет прорабатывать, "чтобы социальный контракт поддерживался из федерального бюджета".

      "Мы подготовили первый драфт мероприятий по исполнению национальной цели по снижению в два раза уровня бедности и договорились с рядом регионов о проведении на их территории эксперимента по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, для того чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности", - отметил Топилин.

      По его словам, 65-70% бедных семей - семьи с детьми.

      Глава Минтруда России добавил, что в последующем эту технологию, в том числе с применением единой государственной информационной системы социального обеспечения, "планируется где-то с 2021 г. развернуть уже по всей стране".

      Основная цель пилотных проектов – провести всесторонний анализ причин бедности, разработать на примере участвующих в эксперименте субъектов Российской Федерации эффективные универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности.

      Достижение целей и задач пилотных проектов будет контролироваться посредством проведения Минтрудом России регулярного мониторинга их реализации. Результаты оценки эффективности принимаемых мер по снижению бедности будут положены в основу рекомендаций по подготовке региональных программ снижения бедности.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить