ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Петербургская биржа отстранила от торгов топливом трех трейдеров

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Три компании отстранены от участия в торгах в секции нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

      С 14 декабря биржа отстранила от торгов и расторгла договор на проведение организованных торгов с ООО "Гео", ООО "Темп" и ООО "Квант", сообщила биржа.

      Компании вели фиктивные торги.

      Эти участники торгов не исполняют свои обязательства, с ними также невозможно связаться по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

      Вынесены предупреждения еще двум компаниям - ООО "Энергия" и ООО "ТК Инфорком".

      Ранее СПбМТСБ и "Роснефть" представили в ЦБ РФ перечень предложений по ужесточению условий торгов для трейдеров в рамках борьбы с манипуляциями на торгах топливом.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 7 ноября 2018 г. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа пересмотрела правила биржевой торговли нефтепродуктами на фоне усилий правительства по стабилизации рынка топлива в РФ.

      В частности, для трейдеров введены повышенные ставки денежного обеспечения при продаже бензина и дизтоплива "на базисах поставки франко-станция отправления нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ)". Некоторым категориям участников торгов запретили "осуществлять реализацию товара в денежное обеспечение", а сроки подачи отгрузочной разнарядки будут сокращены до одного дня.

      Биржа также решила упразднить категорию участников торгов "временный член секции", ввести штрафы за любые формы отказа от исполнения биржевого договора поставки и повысить плату за сверхнормативные заявки. Кроме того, для участников, осуществляющих вторичные продажи, вводится обязательная оплата транспортных расходов покупателями через клиринговую организацию по факту завершения поставки.

      Также СПбМТСБ сообщила, что обратится к регуляторам с предложением дать возможность организатору торговли приостанавливать допуск участника к организованным торгам без возмещения ему за это ущерба.

      "При этом СПбМТСБ считает целесообразным принятие единообразных решений по регулированию рынка в отношении всех организаторов торгов на товарном рынке. Указанные выше меры не являются исчерпывающими, в настоящее время готовятся дополнительные предложения во исполнение поручений правительства Российской Федерации", - заявили представители биржи.

      Одновременно СПбМТСБ отмечает важность дальнейшего развития биржевого рыночного механизма и предлагает его дальнейшее использование с учетом изменения правил торгов и допуска к ним, заключается в публикации.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить