ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страны G20 договорились о введении регулирования в сфере криптовалют

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика"

      В прошлую субботу в Буэнос-Айресе состоялся саммит «Большой двадцатки», по завершении которого страны-участницы G20 отметили необходимость регулирования цифровых валют в соответствии со стандартами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF).

      На недавнем саммите лидеров ведущих стран мира G20 было принято решение начать совместную работу по регулированию рынка цифровых валют и создать систему налогообложения для электронных услуг. Согласно документу, регулирование цифровых валют поможет создать «открытую и устойчивую финансовую систему». Также говорится, что страны воспользуются стандартами FATF для регулирования криптоактивов в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

      «Мы будем регулировать криптоактивы для борьбы с отмыванием денег и борьбы с финансированием терроризма в соответствии со стандартами FATF. В случае необходимости рассмотрим и другие необходимые действия. Продолжим совместную работу, чтобы найти основанное на консенсусе решение, которое станет ответом на внедрение цифровых технологий в экономику. Этим решением может стать международная налоговая система. Данный вопрос будет уточнен в 2019 году, а окончательное решение должно быть представлено в 2020 году», — сказано в официальной декларации стран — участниц саммита G20.

      О необходимости применения стандартов FATF в отношении криптоактивов лидеры стран G20 заявили еще в марте этого года. Сообщалось, что правительство России также будет заниматься регулированием цифровых денег совместно с FATF.

      Сейчас в FATF входят 35 стран, в том числе США, Канада, Великобритания, Япония, Швейцария. Россия вошла в группу в июне 2003 года и, несмотря на международные санкции, продолжает принимать участие в работе. Также в FATF состоят Европейская комиссия и Совет сотрудничества в Персидском заливе. Организацию возглавляет Маршалл Биллингсли, ранее занимавший пост заместителя министра финансов США.

      Решения FATF носят рекомендательный характер, однако согласно резолюции Совета Безопасности ООН №1617 от 2005 года, действующие указания организации являются обязательными международными стандартами для стран-членов ООН.

      Интересно, что о необходимости регулирования криптовалютной сферы на уровне G20 говорят и сами участники криптовалютного рынка. Например, в октябре об этом высказывался глава компании Circle, выпускающей собственный стейблкойн USD Coin. Особенно предприниматель подчёркивал важность регулирования лидерами «Большой двадцатки» первичного размещения монет (ICO) и контроля за рыночными манипуляциями.

      Усилением контроля над виртуальными деньгами озаботились не только мировые лидеры экономики. Эстония также рассматривает вопрос ужесточения регулирования криптовалютного сектора из-за угрозы отмывания денег. Управление по финансовому контролю Эстонии намерено усилить контроль за работой компаний, которые предлагают доступ к связанным с криптовалютами услугам. Наиболее ощутимо будет ужесточена работа криптовалютных бирж.

      В июле министр финансов Франции Брюно Ле Мэр призвал «Большую двадцатку» к обсуждению криптовалютных вопросов. Он заявил, что клубу правительств необходимо поговорить, в частности, о биткойне потому, что в этой сфере существует высокий риск спекуляций. Тогда министр заключил, что Франции нужно тщательно обсудить всё с членами G20, чтобы понять, как государства могут регулировать основную криптовалюту. Примечательно, что в сентябре Франция стала первой европейской страной, принявшей регламент проведения ICO.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить