ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России предложил узаконить приостановку выплат по ипотеке

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Банк России предложил ввести законное право заемщика временно приостановить выплаты по ипотеке в сложных жизненных обстоятельствах, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов в Совете Федерации.

      Фото: Сбербанка.

      "Мы предлагаем, чтоб стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту", - отметил Швецов.

      "Мы посмотрели статистику, и в среднем граждане, которые в силу семейных обстоятельств в возрасте до 30-35 лет стали гораздо чаще менять место работы. Причем смена работы не всегда связана с желанием работника, это связано с обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению граждан, и гражданин, попадая в такую жизненную ситуацию, должен обеспечивать свое существование в период, пока он ищет работу. Мы посмотрели по разным регионам, от трех до шести месяцев человек гарантированно находит работу", - пояснил зампред ЦБ.

      В сложных ситуациях заемщик ограничен в своих запасах денежных средств – при болезни, кризисных семейных обстоятельствах и т. д.

      "Поэтому для того, чтобы он нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты", - отметил Швецов.

      В этом году ипотечное кредитование может обновить рекорд.

      По прогнозу федерального жилищного оператора "ДОМ.РФ", объем выдачи ипотеки увеличится в 2018 г. до 3 трлн руб. Почти 55% сделок в новостройках и 46% сделок на вторичном рынке заключены с помощью ипотечных кредитов.

      Объем ипотечного портфеля банков достиг к 1 октября 6,2 трлн руб. (+ 24% в годовом выражении).

      Нет предпосылок образования "пузыря" на рынке жилья и ипотеки, полагает "ДОМ.РФ". Цены на жилье стабильны, просроченная задолженность составляет 1,89% (на 0,11% ниже рекордного уровня в сентября 2014 г.) от объема ипотечного портфеля и продолжает снижаться.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить