ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нефть готова к росту, слово за ключевыми экспортерами

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". К середине недели нефтяные цены пытаются стабилизироваться вблизи уровней $63. Повышательному движению котировок способствует приближение заседания ОПЕК+. По итогам встречи руководства России и Саудовской Аравии на полях G20 оба крупнейших экспортера просигнализировали рынкам о том, что склонны к возвращению сокращения нефтедобычи в следующем году.

      Несмотря на то что РФ и Саудовская Аравия являются "локомотивами" ОПЕК+, итоговое решение по сделке будет приниматься в период 6-7 декабря. Немаловажным видится определить основные факторы, которые будут магнетизировать инвесторов. Во-первых, позитивный импульс в движении нефтяных цен после предварительного консенсуса между Россией и саудитами был ослаблен заявлениями Катара о выходе из картеля. Применительно к краткосрочной перспективе следующего года мы оцениваем влияние данного фактора на нефтяной рынок как нейтральное: физические объемы катарских нефтяных постановок не являются достаточными для оказания масштабного давления на нефтяные цены. В более долгосрочной перспективе данный фактор должен рассматриваться через призму расстановки политических сил на Ближнем Востоке. Выход Катара из ОПЕК, на наш взгляд, способствует поляризации Ближневосточного региона на два лагеря: Иран и союзники, с одной стороны (вероятно, политические интересы Дохи, скорее всего, реализуемы именно в этом лагере), с другой стороны – Саудовская Аравия и Израиль. Полагаем, что данные процессы способствуют нарастанию рисков дальнейших столкновений между этими лагерями в среднесрочной перспективе.

      Во-вторых, мы полагаем, что с вероятностью в 55% на заседании ОПЕК+ экспортерам удастся принять решение о значительном сокращении нефтедобычи на следующий год. На наш взгляд, в рынке на сегодняшний день присутствует достаточное количество информации в пользу данного решения. Заметим также, что тонкие места по данному вопросу все же остаются, что не позволяет нефти развить активное повышательное движение на сегодняшний день. По данным новостных источников, позиция РФ по вопросу сокращения, а главное объемов сокращения, не столь однозначна. По нашим оценкам, предлагаемое картелем снижение добычи на 1,3 млн барр./сутки исходит от Саудовской Аравии. Предложение в целом аналогично параметрам сделки конца 2016 г.: страны-участники пакта должны будут пропорционально снизить объемы добычи на 3-3,5%. Если основываться на "идеальной" сделке (в виде квот из вышеприведенных параметров), то сокращение Саудовской Аравии от октябрьских уровней должно составить порядка 320-370 тыс. барр./сутки, а для РФ – 340-400 тыс. барр./сутки. Однако мы считаем, что такие "равные" объемы сокращения вряд ли будут приняты на 2019 г. По некоторой информации, представители РФ на данный момент более склонны к сокращению добычи в объемах 140-150 тыс. барр./сутки, и, на наш взгляд, такие уровни квот для РФ вполне могут быть приняты. Основанием для данных предположений служат отличия в ценовых уровнях нефти, которые были бы наиболее комфортны для саудитов и РФ.

      Для ближневосточного экспортера, государственная политика которого стоит на пути масштабных реформы и требует колоссальных бюджетных вливаний, по нашим оценкам, комфортным уровнем нефти является $80-90/барр. Для РФ, чей сравнительно консервативный бюджет балансируется на уровнях нефти вблизи $40, а при нефти в $75 скорость наполнения резервных фондов значительно увеличивается, мы полагаем, что комфортной ценовой конъюнктурой нефтяного рынка является диапазон $65-70/барр. Исходя из данных оценок комфортная цена нефти для саудитов на 30% выше, чем для России. Можно предположить, что в соответствующих пропорциях могут быть сдвинуты и итоговые объемы сокращения для обоих экспортеров: объемы сокращения для саудовского королевства будут на 30% выше "идеальных" квот (в виде снижения на 3-3,5% от октябрьских уровней) и составят порядка 410-490 тыс. барр./сутки, а для РФ на 30% ниже – вблизи 230-280 тыс. барр./сутки. Также заметим, что политический вес РФ в вопросе стабилизации нефтяного рынка может продавить данные квоты до уровней 150-200 тыс. барр./сутки.

      С учетом вышеизложенного мы склонны предполагать, что итогам сделки станет решение о сокращении на 1,2-1,4 млн барр./сутки в течение следующего года, а существенная доля сокращения вновь ляжет на Саудовскую Аравию. В этом случае нефтяные котировки смогут продолжить рост к уровням $65 и вновь преодолеть отметку выше $70 в конце 2018–начале 2019 гг. Заметим также, что если ОПЕК+ примет решение о действии новых условий сделки в течение лишь первого полугодия 2019 г., то такой шаг может в значительной мере разочаровать инвесторов. Аналогичную реакцию рынка ожидаем и в том случае, если экспортеры не сумеют договориться в декабре и отложат решение на перспективу 2019 г. В этом случае нефтяные цены снова могут вернуться к снижению в диапазоне $57-62.

      Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить