ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Аргентина окончательно решила национализировать YPF

      04.05.2012 10:30Распечатать

      Граффити: Repsol - вон из YPF!

      Нижняя палата парламента Аргентины одобрила законопроект о национализации 51% акций нефтедобывающей компании YPF SA, являющейся дочерней структурой испанской Repsol.

      Законопроект был одобрен 307 голосами "за" при 32 проголосовавших "против".

      В конце апреля законопроект был одобрен сенатом, верхней палатой аргентинского Конгресса, теперь закон поступает на подписание к президенту Кристине Фернандес де Киршнер, которая, собственно, и была инициатором этого решения.

      Кристина Фернандес пошла на открытый конфликт против испанских конкистадоров

      В апреле президент обвинила испанскую компанию Repsol, контролирующую 57% компании, в падении производства нефти и отсутствии необходимых инвестиций в развитие производства. Конфликт назревал давно: власти обвиняли компанию в недостаточном объеме добычи. Рост импорта нефти в страну за последний год практически удвоился, составив $9,4 млрд.

      Лидер Аргентины считает, что с учетом открытия новых запасов нефти на юге страны (разработка месторождений составит порядка $25 млрд, и YPF SA не в состоянии освоить их собственными ресурсами) Аргентина удвоит производство нефти за 10 лет и способна обеспечить себя углеводородами, не импортируя нефть из-за рубежа.

      Согласно опросам национализацию YPF поддерживают порядка 62% аргентинцев. Главным исполнительным директором YPF, как ожидается, будет назначен один из руководителей нефтесервисной компании Schlumberger, гражданин Аргентины Мигель Галуччио.

      YPF была приватизирована в 1993 г. и на сегодня является крупнейшей нефтедобывающей компанией Аргентины, обеспечивая 34% добычи нефти и управляя 54% НПЗ на территории страны. Акции Repsol подешевели на 21% с момента объявления решения о национализации 16 апреля, акции YPF за тот же период просели на 27%.

      Примеру Аргентины последовала Боливия, которая как будто воспользовалась уязвимой позицией Испании вследствие обострения ситуации с безработицей и экономического кризиса. Боливийский президент Эво Моралес национализировал местные активы испанского оператора электросетей Red Eléctrica Corp. и приказал войскам взять под контроль оборудование и объекты компании в стране.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить