ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Упавший рейтинг вынудил Макрона уступить "Желтым жилетам"

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Власти Франции решили отложить на полгода введение налогов на дизельное топливо, пойдя на уступки протестующим "Желтым жилетам".

      Рейтинг популярности Макрона достиг рекордных минимумов (согласно недавним опросам он на уровне 26%, почти наравне с Олландом), его столица в огне. Видя все это, президент Франции Эммануэль Макрон потребовал приостановить на 6 месяцев введение "налогов на топливо", которые вызвали широкомасштабные и разрушительные протесты во Франции за последние 3 недели.

      Рассмотрев вариант введения чрезвычайного положения, которое позволило бы реализовать беспрецедентные меры по подавлению инакомыслия, Макрон решил, что такие меры лишь усилят оппозицию его правительству. Премьер-министр Франции Эдуард Филипп объявил о приостановлении введения непопулярного налога.

      "Желтые жилеты" добились уступок со стороны французских властей: правительство вводит мораторий на повышение налогов, цен на топливо и электроэнергию. Об этом заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Впрочем, мера эта временная.

      "Никакой налог не должен угрожать безопасности нации", - сказал Филипп по телевидению, проведя в понедельник встречи с лидерами оппозиционной партии, на которых они потребовали отказаться от запланированного увеличения налогов на топливо.

      Приостановка введения увеличения налога на топливо стало одной из ряда мер, которую потребовали 10 самопровозглашенных представителей "Желтых жилетов" в статье, опубликованной в воскресенье в газете Le Journal du Dimanche. Они также потребовали проведения общенациональных консультаций по налогам.

      В первый раз это решение было отмечено, когда Макрон отказался от реализации непопулярной политики за свое 18-месячное президентство в результате яростной общественной реакции. Теперь ободренные французы понимают, что уличные протесты могут привести к успеху.

      Сейчас сохраняется возможность постоянной приостановки введения увеличенного налога (особенно, учитывая, что демонстранты уже планируют очередной раунд митингов, в ходе которых 120 тыс. протестующих могут повторить штурм Бастилии). Но есть один момент: если налоги будут сокращены, тогда будут урезаны и государственные расходы, сказал Макрон. То есть общественный гнев может усилиться, как только станет ясно, что будут сокращены программы социального обеспечения.

      Премьер также объяснил, что этой зимой не будут увеличиваться тарифы на природный газ.

      Движение "Желтых жилетов", начавшееся 17 ноября в результате протестов, одержало решающую победу в попытке заставить Макрона остановить политику, которую многие осудили за сокращение расходов домохозяйств, в то время когда экономика Франции (и фактически экономики всей Западной Европы) переживает довольно вялый рост. Протесты негативно сказались на французских акциях.

      В оправдание нового налога Макрон заявил, что он необходим для борьбы с изменением климата. Но его решение приостановить введение налога - это очень неловкий момент для президента, который на этой неделе находится в Польше, чтобы обсудить действия по борьбе с изменением климата с другими европейскими лидерами.

      Между тем, на фоне широко распространенного недовольства Макроном и его политикой протесты в отношении налога на топливо вылились в более широкое движение против Макрона, поскольку французы раскритиковали его за политику, которая, по их мнению, способствует обогащению богатых, которые начинают превалировать над рабочим и средним классами.

      В прошлые выходные в ходе протестов уже погибло несколько человек, что еще больше усилило гнев общественности. Демонстрации повлияли на розничные расходы и повредили французской экономике в предпраздничный сезон.

      Макрон преподнес себя как прагматичного центриста во время выборов в 2017 г. Но серия оплошностей, скандалов и политических ошибок создали ему репутацию "президента богатых". Чтобы противостоять этому негативному образу в преддверии выборов в Европе в следующем году, Макрон отметил, что рассматривает другие "популистские" стратегии, такие как повышение минимальной заработной платы.

      Хотя непонятно, будет ли решения Макрона о приостановке налогообложения достаточно, чтобы успокоить гнев французского народа, но чиновники предупредили, что ему придется отказаться от других политических "реформ", таких как сокращение пенсионных пособий.

      Он внес изменения в Трудовой кодекс, чтобы облегчить возможности найма на работу, он сократил налоги на богатство, чтобы стимулировать инвестиции.

      Тем не менее в этом процессе он заработал прозвище "президент богатых" за то, что он, похоже, облегчил жизнь крупного бизнеса и сократил налоговую нагрузку на богатых. Недовольство растет среди рабочих, средний класс изо всех сил пытается свести концы с концами.

      Решение правительства увеличить налоги на топливо с января вызвало возмущение среди людей в сельских или городских районах, которые пользуются автомобилями.

      Однако власти не сразу поняли, что лучше приостановить повышение налогов, чтобы успокоить "Желтые жилеты" и предотвратить повтор насилия, которое было отмечено в Париже в субботу.


      Согласно недавним опросам большая часть Франции поддерживает причину протестов "Желтых жилетов". Подобные протесты вспыхнули вокруг Европы, распространившись на Бельгию, Италию и Нидерланды.

      Тем не менее запланировано больше протестов: в воскресенье министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что меры, рассматриваемые правительством, включают введение чрезвычайного положения и применение сил солдат, чтобы сдержать следующие протесты, которые запланированы на субботу.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить