ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Минфине подвели итоги размещения еврооблигаций на 1 млрд евро

      Фото: Антон Белицкий/Global Look Press

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Министерство финансов России сообщило о завершении расчетов по размещению еврооблигаций РФ, номинированных в евро.

      В опубликованном пресс-релизе подведены основные итоги прошедшего размещения. В частности, отмечено, что 55% заявок в рамках размещения пришлось на инвесторов из Великобритании, 24% выпуска было размещено среди российских инвесторов.

      По оценкам Минфина, результаты размещения свидетельствуют о том, что, "невзирая на не самый благоприятный внешний фон, сопутствовавший размещению, у иностранных инвесторов сохраняется интерес к кредитному риску Российской Федерации и высокий уровень доверия к фундаментальным показателям российской экономики":

      "Объем размещения новых еврооблигаций с погашением через 7 лет ("Россия–2025") составил 1 млрд евро по номиналу. Цена размещения еврооблигаций "Россия–2025" составила 99,221% от номинала, ставка купонного дохода размещаемых бумаг – 2,875% годовых, доходность к погашению – 3,00% годовых. Предложенные инвесторам еврооблигации регулируются английским правом и имеют листинг на Ирландской фондовой бирже (осуществляющей торги под брендом "Евронекст Дублин").

      Предусмотрено два формата размещения – по правилам "144А" / "RegS" – для американских и европейских инвесторов соответственно. Как и ранее, размещение было проведено без привлечения иностранных банков-организаторов. Агентом по размещению выступил "ВТБ Капитал". Расчеты по еврооблигациям будут осуществляться через Национальный расчетный депозитарий и "Евроклир".

      Как и при размещении еврооблигаций в марте 2018 г., большая часть удовлетворенных заявок (55%) пришлась на инвесторов из Великобритании, 24% выпуска было размещено среди отечественных инвесторов. Объяснимо больший интерес к еврооблигациям в евро проявили представители континентальной Европы (18%), нежели инвесторы из США (3%). По результатам размещения сложилась следующая структура выпуска по типам инвесторов: банки – 64%, фонды и управляющие компании – 27%, страховые компании, пенсионные фонды и прочие инвесторы – 9%.

      Осуществление данной сделки позволило решить ряд важных задач, которые ставит перед собой министерство: не только обеспечение сохранения присутствия Российской Федерации в качестве эмитента на международном рынке капитала, но и создание устойчивого ориентира по стоимости российского риска в евро, расширение базы держателей государственных ценных бумаг Российской Федерации и диверсификация валютного долгового портфеля России.

      Результаты сделки свидетельствуют, что, невзирая на не самый благоприятный внешний фон, сопутствовавший размещению, у иностранных инвесторов сохраняется интерес к кредитному риску Российской Федерации и высокий уровень доверия к фундаментальным показателям российской экономики".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить