ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Котировки палладия приблизились к золоту впервые с 2002 года

      Фото: Пресс-служба ПАО "ГМК "Норильский никель"

      Москва, 4 декабря - "Вести.Экономика". Биржевые фьючерсы на палладий впервые за последние 16 лет вплотную приблизились к форвардным контрактам на золото. При этом на спотовом рынке данные драгоценные металлы практически сравнялись в цене.

      Фьючерсы на палладий по итогам торгов вторника, 4 декабря, достигли нового исторического максимума. Котировки палладия с поставкой в марте выросли на 1,3%, завершив торговую сессию на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) на уровне $1 180,20 за тройскую унцию. Фьючерсы на золото с поставкой в феврале на товарной бирже Comex (входит в состав NYMEX) прибавили 0,6%, достигнув отметки $1 246,60 за тройскую унцию.

      По данным новостного агентства Dow Jones, текущий спрэд во фьючерсах на палладий и золото является минимальным с 3 декабря 2002 г.

      Данные: Dow Jones, графика: FactSet

      Портал "Вести.Экономика" в октябре и ноябре 2018 г. отмечал резкий рост котировок палладия, вызванный рядом причин, в частности ожиданием нехватки предложения драгметалла.

      На спотовом рынке цены на палладий во вторник, 4 декабря, также достигли нового исторического рекорда на отметке $1 230,90 за тройскую унцию, при этом в течение дня цены на палладий на спотовом рынке ненадолго превысили цены на золото.

      Графика: Kitco

      Ряд экспертов, в частности независимый канадский аналитик Дэвид Дженсен, отметили, что на спотовом рынке палладия усугубляется физический дефицит драгметалла.



      Помимо высокого спроса на палладий в промышленных целях, а также ожиданий физической нехватки предложения палладия в дальнейшем, эксперты также отметили, что серьезную роль в продолжающемся ралли в ценах на палладий играет спекулятивный элемент. Об этом в комментариях агентству Reuters заявил стратег по рынку драгоценных металлов Mitsubishi UFJ Джонатан Батлер:

      "В сегменте палладия сохраняются прежние факторы в виде невысокого предложения, растущего спроса и вдобавок к этому, без сомнения, определенного спекулятивного интереса, который помог ценам достичь исторического рекорда.

      На текущий момент мы не видим каких-либо кардинальных изменений в этом раскладе, металл по-прежнему пользуется спросом в промышленных целях, спекулянты закрывают свои позиции, спрос превышает предложение на лизинговом рынке, по форвардным контрактам на палладий наблюдается бэквардация. В краткосрочной перспективе мы можем увидеть более высокие цены на палладий".


      По оценкам Thomson Reuters, палладий остается единственным активом как в сегменте драгоценных, так и промышленных металлов, который показывает положительную динамику с начала 2018 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить