ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Takeda покупает Shire за $59 млрд

      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Акционеры японского холдинга одобрили поглощение британского фармпроизводителя.

      Фото: Marco Verch/ Flickr

      Японский фармацевтический холдинг Takeda укрепляет свои глобальные позиции. Совет акционеров одобрил поглощение ирландской Shire. Сделка оценивается в $59 млрд.

      Таким образом, Takeda войдет в десятку крупнейших мировых производителей лекарственных препаратов. Кроме того, крупнейшая зарубежная покупка японского холдинга позволит ему серьезно продвинуться на рынке лекарств, предназначенных для лечения редких заболеваний.

      Сделка станет также самой дорогой для японского фармгиганта: для того чтобы обеспечить необходимую сумму, компания провела допэмиссию, а также привлекла $30,9 млрд заемных средств.

      При этом акции Takeda c марта, когда компания сообщила о заинтересованности в покупке, подешевели примерно на 25%, так как инвесторы были обеспокоены, справится ли компания с высокими затратами на финансирование и проблемами интеграции. Часть инвесторов осталась в оппозиции и в то время, как остальные одобрили сделку.

      "Мы, определенно, против этого, потому что финансовые риски слишком велики и ожидаемые выгоды весьма ограничены", - прокомментировал позицию негативно настроенных инвесторов Казухиса Такеда, бывший директор фармацевтической компании и член семьи-основателя, добавив, что Shire не то, что нужно для расширения.

      Между тем, главный исполнительный директор компании Кристоф Вебер обещает сделать сделку выгодной, сократив расходы. Он прогнозирует ежегодную экономию не менее $1,4 млрд через три года после завершения сделки и рассчитывает значительно увеличить базовую прибыль с первого полного года после закрытия.

      Как писали ранее "Вести.Экономика", переговоры по слиянию были далеки от идеальных. Обремененная серьезными долгами ирландская Shire, тем не менее, четыре раза отклоняла предложение японского производителя. Компанию не устраивало то, что покупатель намерен по большей части расплатиться акциями. Но в ходе переговоров стороны достигли консенсуса. Более того, сумма сделки снизилась на $3 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить