ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банки возьмут строителей и торговые компании на карандаш

      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Центробанк поручил кредитным организациям пристальнее следить за такими клиентами.

      Фото: jeviniya/ Pixabay

      С 1 января 2019 г. ЦБ будет пристальнее следить за процедурами комплаенса, проводимыми банками в отношении клиентов из строительного сектора, а также торговли и услуг. Как сообщает газета "Ведомости", ознакомившаяся с соответствующим письмом регулятора, в таких клиентах Банк России видит основных участников теневого сектора.

      Издание сообщает, что проверки клиентов не будут ограничиваться запросом у них информации: изучать будут все открытые источники, включая прессу.

      Как отмечает издание, ЦБ давно и активно борется с обналичиванием денег. В середине ноября регулятор впервые опубликовал данные об отраслях - основных участниках теневого рынка. Лидерами стали строители (30%), логистика (21%) и торговля строительными и промышленными товарами (20%).

      Чтобы не привлекать излишнее внимание банков, такие компании часто авансируют уплату налогов в бюджет и поддерживают их адекватную структуру. При этом по факту налогооблагаемой базы у таких организаций нет.

      "Такие компании одновременно с сомнительными операциями проводят и экономически обоснованные, у них адекватная для ведения бизнеса структура платежей, например есть зачисление за строительно-монтажные работы, списание за приобретение строительных материалов, оборудования, следует из письма. Но, получая деньги от крупных подрядчиков, компании переводят их в пользу контрагентов с признаками технических компаний, которые сразу же направляют денежные средства на обналичивание или выводят их за рубеж", - цитирует издание Банк России.

      С 2019 г. эффективность пресечения сомнительных операций будет учитываться Центробанком при оценке качества работы службы внутреннего контроля банков.

      При этом, как отмечают эксперты, для банков новая задача вполне по силам: нужно лишь написать соответствующие алгоритмы, хотя некоторые собеседники издания полагают, что ужесточение контроля будет иметь и не совсем положительный резонанс, усложняя работы ряда компаний. При этом реабилитироваться организациям, попавшим в "черный список", довольно сложно.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить