ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Британская телекоммуникационная компания избавится от оборудования Huawei

      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика"

      Британская телекоммуникационная компания BT Group объявила о том, что в течение двух лет избавиться от оборудования Huawei Technologies Co из основной сети 4G, сообщает Financial Times. BT Group также не допустит Huawei до участия в торгах по контрактам на поставку оборудования для использования в своей основной сети 5G, говорится в сообщении.

      Тем не менее BT полностью от оборудования Huawei не откажется. Для китайского вендора страны ЕС являются важнейшим рынком. По мнению аналитика Jefferies Эдисона Ли, несмотря на риторику США и их ближайших союзников, Европа вряд ли пойдет на разрыв отношений с Huawei. Дело в том, что при развертывании 4G-сетей многие европейские операторы выбрали Huawei основным партнером. Смена поставщика при переходе на 5G может повлечь за собой проблемы с совместимостью оборудования, поэтому для операторов предпочтительнее продолжить сотрудничество.

      Более доступное по цене оборудование Huawei остается востребованным и в развивающихся странах. Например, в Папуа-Новой Гвинее Huawei участвует в строительстве национальной широкополосной сети стоимостью $200 млн. В правительстве страны отвергли альтернативное предложение от США, Японии и Австралии, заявив, что выполнение существующего с Huawei соглашения для них вопрос чести и принципа.

      В рамках развернутой против Huawei кампании Вашингтон ранее запретили государственным подрядчикам в США закупать оборудование китайских вендоров. США обвиняет китайскую Huawei в скрытом шпионаже и пытается убедить провайдерские компании стран-союзников прекратить использовать оборудование этого производителя. Наибольшую обеспокоенность Белого дома вызывает безопасность военных баз США, расположенных в Германии, Италии и Японии: компании этих стран широко используют оборудование китайского производителя.

      Вашингтон уже сообщил о своих опасениях правительствам стран-союзниц и руководству их телекоммуникационных компаний. При этом в стремлении помешать сотрудничеству с Huawei Белый дом готов и раскошелиться. По информации издания, администрация США рассматривает возможность предоставления финансовой помощи, направленной на поддержку программ развития телекоммуникационных систем в странах, которые откажутся от продукции Huawei.

      Еще в начале 2018 г., в феврале, представители ЦРУ, АНБ, ФБР и Разведуправления Пентагона заявили сенатской комиссии по разведке о том, что смартфоны китайских производителей угрожают безопасности американских покупателей. Так, глава ФБР Кристофер Рэй утверждает, что компания, которая подотчетна правительству иностранного государства, может, по мере усиления позиций в телекоммуникационной сети США, "изменить или украсть информацию" и "вести скрытый шпионаж".

      Примеру американцев затем последовала Австралия: под предлогом риска шпионажа со стороны Huawei и ZTE власти страны не разрешили местным операторам закупать 5G-оборудование этих компаний.

      Буквально на днях к лагерю противников Huawei примкнула Новая Зеландия. В конце ноября стало известно, что новозеландская разведслужба GCSB отказала оператору мобильной и фиксированной связи Spark New Zealand в использовании оборудования Huawei для строительства 5G-сетей в стране.

      Растущая обеспокоенность властей разных стран по поводу безопасности телекоммуникационного оборудования Huawei открывает возможности для увеличения выручки основным конкурентам китайского вендора - компаниям Ericsson, Nokia, Cisco и Juniper. Такое мнение недавно высказал аналитик Bloomberg Intelligence Ву Цзинь Хо.

      Эксперт считает, что в соперники китайской компании могут получить контракты на закупку оборудования на сумму до $5 млрд. Именно в такую сумму специалисты IHS Markit оценили объем продаж оборудования Huawei для мобильных и оптических сетей, а также маршрутизаторов на рынках за пределами США и Китая.

      На рынке инфраструктуры для мобильных сетей главными бенефициарами проблем Huawei могут стать Ericsson и Nokia, особенно в свете начавшейся подготовки к переходу на новый стандарт сотовой связи 5G. На рынке маршрутизаторов недополученную Huawei выручку постараются забрать Cisco и Juniper, а в сегменте оборудования для оптических сетей в выигрыше будет американский производитель Ciena.

      Ранее, на конференции Huawei Mobile Broadband Forum, которая состоялась в Лондоне 20 ноября, Huawei сообщила о поставках более 10 тыс. базовых станций 5G. По словам руководителя подразделения Huawei Carrier Business Group Райана Дина, компания заключила 22 коммерческих контракта на поставку оборудования для мобильных сетей пятого поколения. Аналитика считают, что речь идет о проектах за пределами Китая, поскольку в Поднебесной еще не определились с частотными диапазонами для сетей 5G.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: телеком, Huawei, 5G

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить