ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай хочет укрепить экономические связи с Португалией

      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страна хочет расширить свои политические и деловые связи с Португалией, сообщает Bloomberg.

      Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза. Фото: EPA-EFE/JOAO RELVAS

      "Мы должны продолжать расширять и улучшать наши существующие проекты, наращивать торговлю и создавать другие области роста, - сказал Си на совместной пресс-конференции с президентом Португалии Марселу Ребелу де Соузой в Лиссабоне. - Мы должны укреплять сотрудничество на других рынках".

      "Португалия - важная европейская страна, - заявил председатель КНР. - Наше сотрудничество имеет свои естественные преимущества".

      Китай стал крупным инвестором Португалии в рамках международной программы финансовой помощи стране в 2011-2014 гг. В мае China Three Gorges Corp. предложила €9,1 млрд, чтобы увеличить свою долю в португальской компании EDP - Energias de Portugal SA. Если предложение будет принято, сделка станет крупнейшим приобретением Китая за рубежом в этом году.

      China State Grid владеет долей в размере 25% в компании энергетического сектора REN - Redes Energeticas Nacionais SA. Китайская Fosun Group является крупнейшим акционером банка Banco Comercial Portugues SA с 27%-й долей, а также контролирует страховщика Fidelidade.

      Кроме того, Португалия привлекает богатых китайцев программой "золотая виза", которая позволяет иностранцам покупать недвижимость стоимостью от €500 тыс. в обмен на вид на жительство.

      Си Цзиньпин посетил Португалию с двухдневным официальным визитом.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее председатель КНР побывал в Испании.

      Выступая в верхней палате парламента Испании во время своего визита в Мадрид, Си заявил, что его страна расширит доступ к рынкам для иностранных инвесторов и усилит защиту прав интеллектуальной собственности. Он также сказал, что Китай планирует импортировать товары на сумму $10 трлн в течение следующих пяти лет.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить