ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Зарубежные инвесторы предпочли акции Катара бумагам Саудовской Аравии

      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Зарубежные институциональные инвесторы в этом году стали чистыми покупателями акций, торгующихся на бирже в Дохе, на сумму около $2,3 млрд, пишет Bloomberg.

      Небоскребы в столице Катара Дохе. Фото: EPA/IAN LANGSDON

      Эта сумма более чем в три раза превышает приток иностранных инвестиций в акции, торгующиеся в Эр-Рияде.

      Приток капитала в Катар увеличился в этом году, после того как несколько крупных компаний страны объявили о смягчении ограничений на иностранную собственность. Это привело к корректировке их веса в бенчмарках, используемых фондовыми менеджерами EM.

      Иностранные инвесторы были чистыми покупателями акций Саудовской Аравии на $3 млрд на пике в июне. Однако этот показатель упал до около $700 млн после распродажи, спровоцированной убийством журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в июне 2017 г. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и во вмешательстве в их внутренние дела. В Дохе назвали эти обвинения безосновательными.

      Вслед за политическими мерами арабские государства ввели экономические санкции и транспортную блокаду Катара.

      На этой неделе Катар объявил, что намерен выйти из ОПЕК в январе 2019 г. Это решение было принято, после того как Катар рассмотрел пути повышения своей роли на международном уровне и спланировал свою долгосрочную стратегию, сказал министр энергетики страны Саад аль-Кааби.

      Приток инвестиций в акции Саудовской Аравии может увеличиться в следующем году в связи с включением страны в индексы развивающихся стран от FTSE Russell и MSCI Inc., которые уже включают Катар.

      Однако геополитика продолжит оказывать более сильное давление на инвестиции в саудовские акции, чем в акции Катара, считает главный рыночный аналитик Think Markets UK Наим Аслам.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить