ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев поручил до конца года исключить нарушения в ФЦП "Роскосмоса" и Минобрнауки

      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил до конца года исправить ситуацию с неэффективным исполнением ряда федеральный целевых программ (ФЦП) Минобрнауки и "Роскосмоса".

      "Сейчас у нас в работе 24 ФЦП по важнейшим направлениям – это энергетика, транспорт, информационно-коммуникационная структура, социальная инфраструктура, жилье, технологическая база и так далее. Общий объем финансирования из федерального бюджета по открытой части в этом году составляет приблизительно полтриллиона рублей – средства немаленькие. Эффективность всегда требует внимания и концентрации", - отметил Медведев.

      По оценке Минэкономразвития, только по 13 ФЦП деятельность государственных заказчиков может оцениваться как хорошая, по 8 ФЦП – удовлетворительная, по двум – недостаточно эффективная.

      "Это тоже для нас не новость. Госзаказчики этих программ - Минобрнауки и "Роскосмос" - должны соответственно ситуацию исправлять. Нужно меры принять и доложить до конца года", - поручил премьер-министр.

      25 ноября 2018 г. глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал "Роскосмос" рекордсменом по масштабам нецелевых трат: выявлен 151 факт нарушений в работе госкорпорации "Роскосмос" на общую сумму 785,5 млрд руб.

      В Генпрокуратуре заявили о системных нарушениях закона "Роскосмосом", сообщали ранее "Вести. Экономика".

      По материалам прокурорских проверок госкорпорации "Роскосмос" было возбуждено 16 уголовных дел, сообщил 27 ноября 2018 г. официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

      "За период 2017 г. по первую половину года 2018-го фактически поднимались документы по той деятельности, которую вело предыдущее руководство "Роскосмоса". К сожалению, по результатам исследования того периода были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе в гособоронзаказе", - сказал Куренной.

      По его словам, в частности, "срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции".

      "В целом отсутствовал контроль за расходованием бюджетных средств в предприятиях отрасли", - пояснил Куренной.

      Он подчеркнул, что "деятельность нынешней администрации ("Роскосмоса") также с контроля не снимается и ведется системно". "Однако ее анализ стоит ожидать чуть позже", - сказал он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить