ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Турции изменит политику в случае резких колебаний валютного курса

      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Центральный банк Турции заявил, что пересмотрит свою денежно-кредитную политику, если колебания валютных курсов будут иметь долгосрочные последствия для ценовой стабильности.

      Фото: EPA-EFE/STR

      "Если обменные курсы будут противоречить основными экономическими показателями или чрезмерная волатильность создаст риск для финансовой стабильности, ЦБ Турции не останется равнодушным к этим событиям", - говорится в документе регулятора "Денежно-кредитная и валютная политика на 2019 год".

      В прошлогоднем тексте центробанк заявил, что будет реагировать на изменения валютных курсов с помощью своих инструментов по мере необходимости, не упоминая о возможном изменении денежно-кредитной политики, отмечает Bloomberg.

      Лира перешла к росту по отношению к доллару после публикации документа ЦБ. Турецкая валюта к 16:25 мск выросла на 1,16% до 5,3257 за доллар.

      Центробанк сохранил целевой показатель инфляции на уровне 5% плюс-минус 2 процентных пункта в каждом направлении. Его оценка инфляции на конец 2018 г. составляет 23,5%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские цены в Турции в ноябре снизились на 1,44% в помесячном выражении.

      В годовом выражении потребительские цены выросли в ноябре на 21,62%, показали данные Института статистики Турции. Годовая инфляция отступила от 15-летнего максимума в 25,24% на фоне укрепления лиры и снижения налогов.

      Курс лиры вырос в последнее время после повышения процентной ставки ЦБ Турции на 6,25 процентного пункта в сентябре. Тем не менее снижение турецкой валюты с начала года по-прежнему составляет более 26%.

      Следующее заседание по монетарной политике состоится 13 декабря. В 2019 г. ЦБ планирует провести восемь заседаний по денежно-кредитной политике.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить