ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: США не предоставили никаких доказательств нарушения Россией ДРСМД

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 5 декабря - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что американские власти без предъявления каких-либо доказательств обвиняют Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности.

      В рамках ответов на вопросы представителей СМИ после завершения церемонии вручения премии "Доброволец России – 2018" Владимир Путин отметил, что США не впервые выдвигают бездоказательные обвинения против России. Глава государства напомнил, что ранее США в одностороннем порядке вышли из договора о противоракетной обороне.

      Президент РФ также отметил, что американские власти выделили средства на разработку ракет средней и меньшей дальности еще до объявления о выходе из Договора по РСМД. Владимир Путин назвал действия США по выходу из договора "необдуманным шагом" и подчеркнул, что Россия отреагирует в случае выхода администрации Трампа из данного договора.

      Вопрос: Владимир Владимирович, продолжая международную повестку: накануне [Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк] Помпео фактически поставил ультиматум, сообщив, что России дают 60-дневный срок на то, чтобы вернуться в рамки договора о ракетах средней и меньшей дальности. Американцы заявляют, что мы создали ракеты, которые нарушают условия этого договора.

      Как мы будем реагировать на подобные заявления, как ответим?

      В. Путин: Очень просто. Во-первых, совершенно очевидно, и всем уже известно, заявление господина Помпео несколько запоздало: сначала все-таки американская сторона заявила, что она намерена выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать.

      Самое главное обоснование – это то, что мы что-то нарушаем. При этом, как обычно, никаких доказательств нарушений с нашей стороны не представляется.

      Напомню, что в 2002 году Соединенные Штаты – так же как и в данном случае – в одностороннем порядке вышли из договора по противоракетной обороне. А договор по противоракетной обороне – это один из краеугольных камней международной безопасности в целом. Тем не менее они не постеснялись, спокойненько оттуда вышли. Кстати говоря, без всяких ссылок на что бы то ни было, просто вышли – и дело с концом.

      Теперь то же самое происходит, на самом деле, но думают, на кого бы свалить этот свой, на мой взгляд, необдуманный шаг.

      Аргументы, которые приводятся, в принципе, понятны: только Россия и только Соединенные Штаты не производят оружие подобного рода. Это правда, действительно. Многие другие страны – их там уже с десяток, наверное, – такое оружие производят, а Россия и США сами себя в двустороннем порядке ограничили. Теперь, видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация поменялась настолько, что и США должны иметь такое оружие.

      Какой ответ с нашей стороны? Простой: мы тогда тоже будем это делать.

      Напомню, что уже в этом году, по-моему, Конгресс США до объявления о выходе США из этого договора выделил деньги на НИОКРы по созданию этих ракет. То есть решение принято давно, только по-тихому.

      Они думали, что мы не заметим этого. Но это в бюджете Пентагона уже стоит – разработка этих ракет. Только после этого публично объявили о том, что они выходят [из договора]. Следующим шагом начали искать, на кого бы свалить. Самое простое и привычное для уха западного обывателя – виновата Россия.

      Это не так. Мы против разрушения этого договора. Но если это произойдет, соответствующим образом будем реагировать.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить