ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Курода: Банк Японии должен продолжать мягкую денежно-кредитную политику

      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". Глава Банка Японии Харухико Курода сигнализировал, что регулятор не будет повышать процентные ставки в ближайшее время, сообщает Reuters.

      Глава Банка Японии Харухико Курода. Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

      Центробанк должен сохранять свою масштабную программу стимулирования, чтобы поддержать рост, учитывая сдержанную инфляцию и риски для экономического прогноза, заявил Курода, выступая в парламенте.

      "Риски для экономики Японии смещены в сторону снижения. Мы должны уделять особое внимание протекционистским шагам, таким как торговый спор между Китаем и США", - сказал он.

      "Повышение процентных ставок сейчас... может грозить задержкой достижения нашей цели по инфляции", - предупредил глава Банка Японии.

      "Нам нужно обсудить стратегию выхода [из программы стимулирования] и объяснить ее рынкам, но только тогда, когда инфляция приблизится к нашей цели", - подчеркнул Курода.

      Некоторые рыночные игроки полагают, что у центробанка заканчиваются меры по стимулированию экономики. Однако Курода отметил, что он не считает, что мягкая денежно-кредитная политика Банка Японии достигла предела своей эффективности.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Японии в III квартале сократился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

      Ожидается, что ослабление японской экономики в III квартале будет временным, поскольку оно вызвано чередой стихийных бедствий, негативно повлиявших на деловую и потребительскую активность.

      Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в октябре выросли на 1% в годовом выражении после аналогичного повышения в сентябре. Октябрьское значение показателя осталось вдвое ниже целевого 2%-го уровня.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить