ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Британский парламент раскрыл секреты Facebook

      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика"
      • Парламент Великобритании опубликовал внутренние электронные письма Facebook.
      • Согласно их содержанию, соцсеть имела соглашения с компаниями из так называемого «белого списка».
      • Избранным компаниям Facebook давал доступ к скрытому списку друзей пользователей в обход настроек приватности.


      Британский парламент получил доступ к внутренним документам компании Facebook, в числе которых может быть переписка главы социальной сети Марка Цукерберга с сотрудниками, занимающими руководящие должности в компании, сообщает CNBС. Полученные документы связаны с иском компании Six4Three против Facebook, который был подан в мае этого года. Компания обвиняла Facebook в слежке за пользователями и использовании их персональных данных.

      С конца ноября парламент Великобритании продолжает анализировать полученные сведения. В частности, уже стало известно о том, что Facebook еще в 2014 году знал, что связанные с Россией компании использовали рекламные возможности соцсети для получения данных пользователей (в компании утверждали, что ничего не знали до выборов 2016 года).

      Из опубликованных писем выяснились некоторые интересные подробности о работе крупнейшей соцсети.

      Так, например, после решения ограничить доступ разработчиков приложений к данным пользователей в 2014-2015 годах большинство разработчиков были лишены доступа к данным о "друзьях" пользователей их приложений, но отдельные сервисы были включены в "белый список" и такой доступ сохранили. Судя по опубликованной переписке, среди этих сервисов были Netflix, Airbnb, Lyft и Badoo. При этом неясно, на основе чего принимались такие решения, и спрашивали ли у пользователей разрешения на расширенный доступ к данным.

      Facebook агрессивно боролась с конкурентами. В день запуска сервиса Vine 24 января 2013 года один из сотрудников написал: «Twitter сегодня запустил Vine <…> Они позволяют находить друзей с помощью Facebook. Если никто не возражает, сегодня мы отключим их доступ к API для поиска друзей». Марк Цукерберг ответил: «Да, давай». О закрытии Vine было объявлено в 2016 году.

      В Facebook обсуждали возможность заработка путем предоставления разработчикам платного доступа к данным пользователей. В частности, в 2012 году в одном из писем основатель компании Марк Цукерберг писал, что с разработчиков можно брать деньги за «чтение любых данных, в том числе о друзьях». Цукерберг отреагировал недавно, заявив, что в Facebook, «как и в другой любой организации, было много обсуждений и люди предлагали разные идеи». «В итоге мы решили предоставлять платформу разработчикам бесплатно и позволить им покупать рекламу. <…> Это отличается от торговли данными. Мы никогда не продавали ничьи данные», — заявил Цукерберг.

      В Facebook обсуждали, как скрыть от пользователей сбор данных об их звонках и сообщениях в приложении для Android. В 2015 году один из сотрудников написал коллегам, что операционная система будет просить у пользователей разрешение на сбор этих данных, и это представляет для компании риски в области пиара — и даже предположил, что это приведет к появлению громких заголовков про то, что Facebook следит за пользователями. Из документов следует, что в компании нашли способ не показывать пользователям диалоговое окно. В марте 2018 года Facebook отверг обвинения в сборе этих данных без согласия, хотя опыт многих пользователей говорит об обратном, пишет The Verge.

      Facebook использовала данные принадлежащего ему VPN-сервиса Onavo для сбора информации о работе других приложений — и, по мнению Коллинса, для принятия бизнес-решений. Так, в документах есть данные 2013 года о росте популярности мессенджера WhatsApp; год спустя Facebook купила эту компанию за $19 миллиардов.

      В Facebook заявили, что публикация этих документов в таком виде «вводит в заблуждение» без «дополнительного контекста». Марк Цукерберг написал, что «понимает» пристальное внимание к управлению компанией и считает это «здоровой» ситуацией, однако «также важно, чтобы освещение нашей деятельности — в том числе объяснение этих внутренних документов — не представляли наши действия и мотивы в ложном свете».

      Глава британского комитета по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту Дэмиан Коллинз рассказал, что власти Великобритании заставили основателя компании Software Six4Three передать документы парламенту во время его поездки в Лондон. По словам предпринимателя, ему пригрозили штрафами и даже тюремным заключением.

      "Это беспрецедентный шаг, но это беспрецедентная ситуация. Нам не удалось получить ответы от Facebook, и мы считаем, что документы содержат информацию, представляющую очень большой общественный интерес", — рассказал ранее The Guardian руководитель комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту британского парламента Дэмиан Коллинз.

      Six4Three получила внутренние документы Facebook в ходе судебного разбирательства с компанией. Они были представлены Six4Three в ходе юридического процесса, посредством которого одна сторона вправе получить доказательства от другого. При этом Верховный суд Сан-Матео в Калифорнии запретил передавать данную информацию. Однако позднее, 19 ноября, Крамер получил запрос от главы парламентского комитета Великобритании предоставить эти документы Лондону.

      ​Узнав об этом, Facebook обратилась в суд, который повторно запретил распространять копии документов, отметив, что нарушение запрета "будет считаться актом неуважения к суду". Тем не менее​ 23 ноября представитель Six4Three в суде Стюарт Гросс в интервью CNN заявил, что комитет парламента неизвестным путем получил необходимые документы. Гросс призвал парламентариев вернуть документы и воздержаться от их просмотра.

      Полученная документация касается скандала с компанией Cambridge Analytica, из-за сотрудничества с которой Facebook допустил утечку данных 87 млн пользователей. По мнению парламентариев, документы помогут понять, как в Facebook на протяжении многих лет принимали решения насчет использования пользовательских данных.

      The Guardian уточняет, что расследующие скандал с Cambridge Analytica британские депутаты неоднократно пытались вызвать господина Цукерберга на допрос, чтобы он объяснил действия соцсети. Однако глава Facebook несколько раз отказывался. По словам Дэмиана Коллинза, это нежелание давать показания, а также "вводящие в заблуждение" показания Марка Цукерберга на слушаниях в Конгрессе США в феврале "вынудили депутатов изучить другие варианты получения информации о действиях Facebook".

      Ранее парламентарии Британии и Канады вызвали Марка Цукерберга на совместный допрос, планировавшийся на конец ноября. Глава американской корпорации соглашался на дачу показаний только в Конгрессе и Сенате США, а также приезжал на заседание Европарламента. На заседания парламентов других стран он предлагал или присылал своих подчиненных. В ноябре Facebook обжаловала £500 тыс. штрафа, выписанного британским регулятором после скандала с Cambridge Analytica.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить