ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак: участники сделки ОПЕК+ опираются не на твиты Трампа, а на состояние рынка

      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". Участники сделки ОПЕК+ опираются не на твиты президента США Дональда Трампа, а на состояние рынка, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

      Александ Новак. Фото: Минэнерго

      Так Новак ответил на вопрос, какой оказалась реакция участников сделки ОПЕК+ на сообщение Трампа в Twitter. Президент США выразил надежду, что государства ОПЕК не станут сокращать поставки нефти на мировой рынок.

      "Мы всегда в своих рассуждениях опираемся не на твиты, а на реальную ситуацию и реальную оценку рынка: прогнозы, баланс спроса и предложения, наличие остатков и так далее. Мы ориентируемся в первую очередь на объективные показатели отрасли", - подчеркнул Новак.

      Трамп в своем микроблоге в Twitter отметил: "Надеюсь, ОПЕК сохранит поставки нефти неизменными, без ограничения. Мир не хочет видеть более высокие цены на нефть и не нуждается в них".

      Между тем ОПЕК в четверг рассмотрит вопрос о сокращении нефтедобычи. Наблюдательный комитет ОПЕК, куда входят министры Саудовской Аравии, России, Венесуэлы, Кувейта, Алжира и Омана, рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти еще на полгода до конца июня 2019 г. Отправной точкой для сокращения добычи предложено утвердить уровень добычи в сентябре-октябре.

      По данным Международного энергетического агентства (МЭА), страны ОПЕК, участвующие в сделке, добывали в октябре 29,7 млн баррелей нефти в сутки (все страны картеля - 32,8 млн б/с) против 31,1 млн б/с в октябре 2016 г., а страны не-ОПЕК - 18,7 млн б/с против 18,9 млн б/с в октябре 2016 г.

      Таким образом, страны ОПЕК добывают на 1,4 млн б/с меньше, чем два года назад, хотя по условиям сделки страны ОПЕК должны снизить добычу на 1,2 млн б/с. Страны не-ОПЕК обязались снизить добычу на 600 тыс. б/с, однако эти страны добывают на 400 тыс. б/с больше, чем должны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить