ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Morgan Stanley: приток капитала на рынок облигаций Китая может составить $80 млрд в следующем году

      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". По оценкам Morgan Stanley, приток капитала на долговой рынок Китая в следующем году может составить около $80 млрд, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Спрос иностранных инвесторов на государственные облигации Китая должен помочь финансировать дефицит текущего счета в следующем году и стабилизировать юань, написали аналитики Morgan Stanley Мин Даи и Чун Хим Чунг в докладе в среду.

      Bloomberg LP ранее в этом году поставил китайские юаневые облигации на путь поэтапного включения в Bloomberg Barclays Global Aggregate Index в апреле. На рынке может наблюдаться дальнейший приток в размере $140 млрд, если два других индекса облигаций последуют этому примеру, считают аналитики.

      Хотя уровень иностранного владения остается очень низким, в долгосрочной перспективе он может вырасти до более чем $1 трлн с $240 млрд в настоящее время, если юань станет более широко распространенным, заявили в Morgan Stanley.

      В прошлом месяце иностранные инвесторы сократили вложения в китайские облигации впервые с февраля 2017 г. В то время как юань стабилизировался, а доходность государственного долга снизилась в ноябре, наименьшая премия по сравнению с Treasuries за восемь лет, возможно, спровоцировала продажи.

      Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", S&P Global интересуется рынком облигаций Китая. Финансовый директор S&P Global Эуот Стинберген в сентябре заявил, что сейчас подходящее время для прихода в Китай, поскольку крупнейшая экономика Азии сняла ограничения на иностранную собственность для кредитных рейтинговых агентств.

      Уточняя намерения компании по предоставлению рейтинговых услуг на рынке облигаций, Стинберген сказал, что S&P Global планирует создать новое предприятие для своего бизнеса в материковом Китае.

      Рейтинги ведущих агентств, таких как S&P Global, могут привлечь на рынок облигаций КНР больше международных инвесторов. Ранее инвесторам приходилось полагаться только на китайские рейтинговые агентства, в отношении которых высказывались опасения по поводу чрезмерно позитивных оценок.

      В этом году китайские облигации стали доступнее для международных инвесторов. В конце августа было объявлено о новой системе расчетов для программы Bond Connect - схемы инвестиций в облигации, связывающей материковый Китай с Гонконгом.

      Отмечалось, что полная реализация этой системы для программы Bond Connect "позволит международным инвесторам в соответствии с нормативными требованиями присоединиться к программе и воспользоваться инвестиционными возможностями на межбанковском рынке облигаций Китая".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить