ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мировые цены на продовольствие в ноябре снизились до минимума за 2,5 года

      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". Мировые цены на продовольствие в ноябре 2018 г. сократились по сравнению с октябрем, такая динамика вызвана значительным удешевлением молочных продуктов, растительных масел и зерновых, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

      Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам ноября составил 160,8 пункта, что на 2,1 пункта, или 1,3%, ниже показателя за октябрь и примерно на 15 пунктов (8,5%) ниже показателя за соответствующий период прошлого года. Значение индекса стало минимальным с мая 2016 г.

      Значение индекса цен на молочные продукты в ноябре показало снижение шестой месяц подряд, показатель сократился на 6 пунктов, или на 3,3% в месячном выражении, до 175,8 пункта. В годовом выражении снижение составило 28,4 пункта, или 13,9%. За отчетный месяц сократились цены на сливочное масло, сыр и цельное сухое молоко в связи с ростом экспортных поставок, особенно из Новой Зеландии.

      Индекс цен на мясо в ноябре составил 160 пунктов, что на 0,3 пункта, или на 0,2%, ниже по сравнению с октябрем. По сравнению с прошлым годом показатель сократился на 12,8 пункта, или на 7,4%. Сильнее всего снизились цены на баранину, менее значительно - цены на свинину и мясо птицы. Котировки на баранину оказались под давлением из-за больших объемов поставок из Океании. При этом выросли цены на говядину.

      Индекс цен на растительные масла за отчетный период составил 125,3 пункта, что на 7,6 пункта, или на 5,7% ниже к прошлому месяцу. За год индекс опустился на 46,9 пункта, или на 27,2%. Котировки на данный вид продукции снижаются десятый месяц подряд, достигнув минимума за 12 лет. В качестве основной причины FAO приводит удешевление пальмового масла из-за значительных запасов стран-экспортеров. Также отмечается снижение цен на минеральные масла.

      Значение индекса цен на сахар за ноябрь показал рост на 7,7 пункта, или на 4,4% к октябрю, до 183,1 пункта. Рост котировок на сахар связывается с позитивными прогнозами производства в Бразилии. Индекс цен на зерновые опустился на 1,7 пункта, или на 1%, до 164 пунктов. FAO отмечает падение цен на пшеницу и кукурузу.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить