ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ предложил держателям гособлигаций меры в случае распространения санкций США на госдолг России

      Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". Возможное распространение санкций США на госдолг России может затруднить расчеты по российским облигациям через западные расчетные системы, заявил глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский.

      Но инвесторы могут минимизировать влияние этих санкций, если начнут хранить купленные бумаги в российском Национальном расчетном депозитарии (НРД), пояснил Вышковский.

      "Инфраструктура рынка - это именно тот элемент системы, который при негативном развитии событий может оказаться наиболее уязвимым. Инфраструктура российского рынка тесно интегрирована в инфраструктуру глобальных финансовых рынков. Мы прекрасно знаем, что многие участники рынка, не только иностранные, но и российские, традиционно предпочитают осуществлять расчеты с российскими инструментами - ценными бумагами, ОФЗ, еврооблигациями - через западные расчетно-клиринговые системы.

      Объясняют это удобством, привычкой, несмотря на то что российские элементы рынка, прежде всего НРД как центральный депозитарий, обладают всеми необходимыми техническими средствами для осуществления соответствующих расчетов.

      И при негативном развитии событий эскалации санкционного сценария именно через зарубежную инфраструктуру, зарубежные элементы инфраструктуры расчеты с нашими инструментами могут быть затруднены.

      Уже сегодня держатели российских инструментов могут получить практически стопроцентную защиту от потенциальных недружественных действий иностранных юрисдикций, в случае если будут хранить свои бумаги в российских депозитариях, будут осуществлять расчеты с этими инструментами через российские элементы инфраструктуры, а не иностранные клиринговые системы. Поэтому в свете возможного распространения ограничений на операции с российскими бумагами инвесторам необходимо тщательно оценивать риски работы через тех финансовых посредников, услугами которых они пользуются в настоящее время.

      Стратегической задачей является превращение центрального депозитария в полноценный аналог ведущих международных расчетных систем, таких как Euroclear и Clearstream", - отметил Вышковский.

      Минфин стремится к тому, чтобы защитить интересы всех инвесторов вне зависимости от того, как может меняться внешнеполитический фон и, как следствие, особенности работы инфраструктуры финансового рынка.

      Для решения этой задачи в 2016 г. создан институт Центрального депозитария, который позволяет приобретать и обслуживать бумаги, не прибегая к услугам иностранных финансовых посредников.

      Условия выпуска суверенных евробондов России предусматривают возможность получения выплат в российских рублях по выбору владельца облигаций. Таким образом, риски прекращения расчетов при неблагоприятном развитии событий минимизированы, подчеркнул Вышковский.

      Право выбрать выплату купона в рублях получили держатели мартовского долларового выпуска евробондов России с погашением в 2029 г. Решение о смене валюты выплат на рубли держатель сможет принимать перед каждой датой выплаты, заключил Вышковский.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить