ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США впервые за 75 лет стали чистым экспортером нефти

      07.12.2018 07:08Распечатать

      themanufacturer.com

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". США впервые за 75 лет стали чистым экспортером нефти. Сланцевый бум привел к резкому снижению разницы между закупками и продажей нефти за рубеж.

      На прошлой неделе страна продавала на 211 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов в день больше, чем импортировали, об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg, со ссылкой на данные Министерства энергетики США.

      Впрочем, по мнению экспертов, историческое событие связано с краткосрочными факторами, и Штаты все же будут закупать больше нефти, чем отправлять на экспорт. В среднем в этом году импорт превышал экспорт на 3 млн баррелей в день.

      На протяжении почти всего 70-летнего периода чистый импорт нефти рос. Пика чистый импорт нефти достиг в 2005 г.— разница с экспортом составляла 12,55 млн баррелей в день. Однако с 2005 г. баланс начал меняться. В среднем в 2018 г. в день объем чистого импорта составлял 2 млн баррелей в день, упав в шесть раз с пикового значения.

      Zerohedge

      США сейчас являются лидером по добыче. Сланцевый сектор переживает новый бум, и добыча растет очень и очень быстрыми темпами. Достаточно сказать, что сейчас Америка добывает больше, чем Россия и Саудовская Аравия.

      Zerohedge

      Впрочем, как отмечает Bloomberg, многие НПЗ в США продолжают работать на импортном сырье. Согласно данным EIA в 2017 г. в пятерку крупнейших экспортеров нефти в США входили Канада, Саудовская Аравия, Венесуэла, Мексика и Ирак.

      Здесь необходимо отметить, что, из-за различных логистических проблем, в Канаде баррель нефти стоит менее $20.

      Добавим, накануне вышли также данные по запасам.

      За прошлую неделю в США зафиксировано рекордное с начала года сокращение запасов нефти: сразу на 7,3 млн баррелей.

      Запасы бензина и дистиллятов тем временем выросли, запасы нефти в Кушинге также показали рост.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить