ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Работодатели следят за сотрудниками в соцсетях

      07.12.2018 10:11Распечатать
      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Большинство опасается разглашения коммерческой тайны.

      Фото: LAURENT GILLIERON/KEYSTONE

      59% компаний регулируют поведение сотрудников в социальных сетях, выяснил сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Три года назад показатель был ниже и составлял 51%. При этом 27% работодателей к тому же блокируют персоналу доступ в социальные сети с рабочих компьютеров.

      Опрос, проведенный сервисом среди 500 представителей работодателей и 1600 россиян в возрасте от 18 до 54 лет, зарегистрированных в соцсетях, показал, что чаще всего компании опасаются разглашения коммерческой тайны. Об этом сообщили 37% респондентов. Еще 21% требуют от своих сотрудников соблюдения этики поведения в соцсетях, а 18% запрещают публиковать негативные комментарии о работе, руководстве и коллегах.

      Оказалось, что в каждой 20-й компании действует запрет на публикацию фотографий с рабочего места или в рабочей униформе, а в 4% компаний вообще запрещено выкладывать в сеть какую бы то ни было информацию о работе.

      Другие правила действуют в каждой сотой организации: запреты касаются критики властей, а также размещения недостоверной информации о товарах и услугах.

      "За 3 года с момента проведения аналогичного опроса компаний, установивших запрет на разглашение коммерческой тайны, стало больше почти в 1,5 раза: 25% в 2015 г. и 37% сегодня. Предприятий, где поведение сотрудников в соцсетях не регулируется, напротив, стало меньше практически на четверть: 3 года назад — 39%, сейчас — 30%", - отмечают в SuperJob.

      При этом количество реальных инцидентов крайне мало: только 2% пользователей социальных сетей сообщили, что сталкивались с нареканиями от руководства. При этом мужчины в основном отличились критикой компании, нецензурными выражениями в переписке, а женщины - легкомысленными постами или статусами и откровенными фотографиями.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить