ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Microsoft и Amazon вновь обогнали Apple по капитализации

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика"

      Apple вновь потеряла первое место по капитализации, уступив его Microsoft, после того как акции "яблочной" компании упали на 1,1% в четверг на фоне новостей о слабом спросе на iPhone и напряженных отношений США и Китая. Сессию в четверг Apple закрыла с капитализацией $829 млрд, оказавшись на третьем месте. На втором - Amazon с капитализацией в $830,9 млрд, а первое место заняла Microsoft с оценкой в $838,3 млрд.

      Акции Apple в этом году выросли всего на 3%, ценные бумаги Amazon подорожали на 45%, а Microsoft - на 27%. Индексы S&P 500 и Dow закрыли торги четверга небольшим снижением, но отошли от сессионных минимумов, достигнутых из-за беспокойства о торговых противоречиях США и Китая.

      Впервые в тройке самых дорогих компаний мира лидер временно сменился на торгах в понедельник. Amazon по капитализации обошла Microsoft и Apple. Акции компании Джеффа Безоса на бирже NASDAQ подскочили на 4,7%, до $1778,34, капитализация компании превысила $865 млрд. Затем капитализация сократилась до $864,4 млрд, а капитализация Apple в этот момент составила $864,8 млрд.

      В прошлую пятницу, 30 ноября, Microsoft по капитализации ($851,4 млрд) обогнала Apple на $4 млрд и стала самой дорогой компанией мира. Правда, ненадолго: на торгах 4 декабря Microsoft опять отстала от Apple на $5,5 млрд, но значения события это не умаляет.

      Apple в августе этого года стала первой публичной компанией США, чья капитализация превысила $1 трлн, но с тех пор ее рыночная стоимость снизилась на фоне опасений инвесторов падения спроса на новые модели iPhone, главного продукта компании.

      Как сообщали "Вести.Экономика", все больше аналитиков пересматривают прогнозы по продажам iPhone, после того как несколько поставщиков Apple предупредили о более слабых доходах, чем ожидалось изначально.

      На этой неделе американский производитель полупроводников Cirrus Logic Inc. присоединился к числу поставщиков Apple, которые сократили свои прогнозы выручки.

      Cirrus, которая производит аудиочипы, используемые в iPhone, снизила прогноз продаж на текущий квартал до $300-340 млн, указав на "недавнюю слабость на рынке смартфонов". 1 ноября компания прогнозировала продажи на уровне $360-400 млн.

      По сведениям WSJ, Apple не удалось точно предсказать спрос на новые модели, который пока оказался меньше ожидаемого. В итоге страдают производственные партнеры американского IT-гиганта: по их бизнесу был нанесен серьезный удар.

      Например, пишет The Wall Street Journal, заказы на производство самой доступной из трех моделей — iPhone XR — были срезаны сразу на треть. Корректировки в объемы поставок iPhone XS и iPhone XS Max менее значительны. Причиной такой ситуации, возможно, стал выпуск сразу трех моделей: спрос на три смартфона и соответственно нужные объемы комплектующих предсказать сложнее, чем спрос на один аппарат.

      Недавно инвестиционный банк Goldman Sachs понизил на 6% прогноз по производству iPhone в 2019 г., а также сократил прогноз по выручке Apple на 3,5%. Кроме того, аналитики пересмотрели в сторону понижения целевую стоимость акций корпорации в 12-месячной перспективе с $222 до $209.

      После оптимистичных прогнозов в 100 млн проданных устройств один из авторитетных аналитиков - Мин-Чи Куо - пересмотрел ожидаемые темпы продаж iPhone XR, снизив суммарные продажи айфонов до 70 млн. Куо отметил, что продажи смартфонов идут не так хорошо, как планировали в компании. Повышенный спрос все же наблюдается в отношении iPhone XR и моделей прошлых лет.

      В числе факторов, повлиявших на снижение его прогноза, эксперт называет ослабление интереса на китайском рынке, менее активный спрос в целом, конкуренцию со стороны Huawei (в частности, модельная линейка 20-й серии). Huawei не слишком крупный игрок в США, зато в Китае и Азии в целом компания в числе крупнейших мобильных вендоров.

      Минг Чи Куо считает, что потенциальных покупателей отпугивает цена: iPhone XR, в отличие от iPhone XS и XS Max, не является флагманом, но стоит, как топовый смартфон. Если прогноз Минг Чи Куо оправдается, в IV квартале 2018 г. Apple продаст 30-35 млн iPhone XR, в I квартале 2019 г. — 20-25 млн, а во II квартале 2019 г. — 10-15 млн. С учетом довольно высокого спроса на iPhone XS, XS Max, 8 и 8 Plus общие продажи смартфонов Apple в IV квартале 2018 г. могут составить 75-80 млн штук, а в I квартале 2019 г. — 47-52 млн.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Microsoft, Apple, Amazon

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить