ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак: Россия приехала в Вену договариваться с ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

      07.12.2018 14:13Распечатать
      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Россия приехала в Вену договариваться с ОПЕК и странами, не входящими в картель, о сокращении добычи нефти, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

      Страны-экспортеры решают судьбу рынка нефти. Общая позиция ОПЕК согласована, но детали не разглашаются. В пятницу представители картеля должны договориться с другими участниками рынка, в том числе Россией. Как реагирует рынок?

      "Будем договариваться", - отметил Новак. В свою очередь глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль Фалих заявил, что стороны рассматривают различные способы сокращения добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК: от 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 1,5 млн б/с. При этом министр считает достаточным сокращение на 1 млн б/с всеми странами ОПЕК+.

      Прозвучало предложение 24 странам ОПЕК+ пропорционально снизить нефтедобычу. В случае снижения на 1 млн б/с каждая страна должна снизить добычу примерно на 2% от текущего уровня добычи. Если речь пойдет о снижении на 1,5 млн б/с, то каждой стране придется снизить добычу примерно на 3%.

      Таким образом, если страны ОПЕК+ смогут договориться об общем снижении добычи на 1,5 млн б/с, то России придется снизить добычу примерно на 300 тыс. б/с, если на 1 млн б/с - на 220 тыс. б/с.

      России мешают снизить добычу зима и суровый климат, из-за которых невозможно обеспечить быстрое сокращение добычи. Да и потребление нефтепродуктов внутри страны растет в зимнее время.

      Между тем стороны обсуждают исключения для ряда стран ОПЕК, которые испытывают проблемы с наращиванием добычи нефти. Речь идет о Венесуэле, Иране и Ливии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить