ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Правительство отменит регулирование цен на СПГ внутри России

      07.12.2018 14:55Распечатать
      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Правительство в ближайшее время примет постановление об отмене регулирования цен на газ, в цепочке поставок которого использована технология сжижения, заявил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков.

      Фото: "Газпром"

      "Это даст мощный импульс использованию СПГ на внутреннем рынке. Это позволит продавать газ по реальной его стоимости, а не по регулируемой цене, с учетом всех затрат, которые есть в этой цепочке", - отметил Гладков.

      "Газпром" использует технологию малотоннажного сжижения газа для автономной газификации. Однако построенная "Газпромом" установка по производству малотоннажного СПГ в Пермском крае не смогла выйти на требуемый уровень рентабельности, из-за того что "Газпром" может продавать такой газ только по регулируемым ценам.

      СПГ в Перми обходится в 18 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м при цене сетевого газа не выше 5 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м. То есть СПГ по цене сопоставим с СУГ. "Не идет речь о населении. Пока к населению остается социально направленная позиция. Мы пока за то, чтобы осуществлялось еще перекрестное субсидирование между крупными потребителем и населением. В том числе в СПГ", - пояснил Гладков.

      "В настоящее время проводится совместная работа с ФАС России по внесению изменений в постановление правительства по вопросу отмены государственного регулирования цен на природный газ, на любом этапе поставки которого применяются технологии по сжижению газа", - заявил ранее "Газпром".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить