ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВТО рассмотрит повторный запрос США о созыве арбитров в споре по ответным пошлинам РФ

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Орган по разрешению споров ВТО 18 декабря планирует рассмотреть повторный запрос США о созыве панели арбитров в споре с Россией по дополнительным пошлинам на импорт ряда товаров из Соединенных Штатов после введения ими новых пошлин на ввоз стали и алюминия, свидетельствуют материалы ВТО.

      Следующая встреча органа по разрешению споров 18 декабря рассмотрит "запрос США на создание панели" в деле WT/DS566, касающемся дополнительных пошлин РФ. Этот пункт предложен для повестки дня встречи.

      Как пояснил РИА "Новости" чиновник из ВТО, повторный запрос может быть отклонен лишь в том случае, если все участники заседания согласятся с этим. При этом другой источник агентства уточнил, что "этого никогда не происходило".

      В материалах ВТО к этому делу сообщается, что речь идет о пошлинах, определенных постановлением правительства РФ № 788 от 6 июля 2018 г. Документ предусматривал повышение импортных пошлин на отдельные виды транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокна, страной происхождения которых являются США. Ставки этих пошлин составили от 25% до 40%.

      США в конце августа 2018 г. запросили консультации в ВТО с РФ. Они прошли 9 ноября, но спора не разрешили. По правилам ВТО, первый запрос о созыве панели арбитров может быть отклонен, второй - нет.

      Как писали "Вести.Экономика", российская сторона 4 декабря заблокировала первый запрос США на формирование такой панели в ВТО по этому спору.

      "Россия заблокировала первый запрос от США о создании панели арбитров по вопросу дополнительных импортных пошлин, введенных Россией в ответ на пошлины США на сталь и алюминий", - сообщили в ВТО.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить