ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайские СМИ: Китай должен допустить увеличение дефицита бюджета для поддержки экономики

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Правительство Китая должно замедлить процесс сокращения долга и допустить увеличение дефицита бюджета в следующем году, чтобы поддержать экономику, пишет китайское государственное издание China Securities Journal.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      Китай снизил целевой показатель дефицита бюджета до 2,6% ВВП в этом году с 3% в прошлом году.

      Однако, как отмечает China Securities Journal, замедление роста ВВП, связанное со структурными изменениями в экономике и неопределенностью в торговле, требует более "позитивной" фискальной политики в 2019 г.

      "Для поддержания определенных темпов экономического роста необходимо существенное увеличение строительства инфраструктуры, - заявило издание. - И поскольку инфраструктурные проекты в основном финансируются правительством, восстановление инвестиций в инфраструктуру требует увеличения дефицита бюджета".

      China Securities Journal также отмечает, что Китай не должен слишком беспокоиться о сохранении целевого показателя дефицита в пределах 3% ВВП, поскольку допущение большего дефицита компенсирует влияние сокращения бюджетных доходов из-за запланированного снижения налогов.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП Китая в III квартале вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, минимальными темпами с 2009 г.

      Стремясь поддержать экономический рост, власти Китая в июле объявили о снижении налогов и инфраструктурных инвестициях.

      Кроме того, Народный банк Китая с 15 октября снизил резервные требования (RRR) для большинства банков на 1%. Это уже четвертое снижение RRR в этом году. В последнее время правительство страны также предпринимает усилия для обеспечения достаточного финансирования частного сектора.

      Тем не менее Организация экономического сотрудничества и развития в своем ноябрьском экономическом прогнозе снизила оценку роста ВВП Китая на 2018 г. с 6,7% до 6,6%, на 2019 г. - с 6,4% до 6,3%. ОЭСР ждет замедления темпов роста ВВП Китая в 2020 г. до 6%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить