ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Все меньше и меньше шансов на рождественское ралли

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". Несмотря на обнадеживающие макроэкономические данные и слухи об окончании цикла повышения ставки в США, текущие события оставляют все меньше шансов на полноценное рождественское ралли в США.

      С одной стороны, Китай и США отложили введение пошлин до следующей встречи в верхах, а арест финансового директора Huawei Technologies похож на фигу за спиной и напоминание о том, что сила на стороне Америки. С другой стороны, ОПЕК+, пусть не без трудностей, но смогла договориться о снижении добычи, что не даст нефти стать совсем дешевой и что не будет служить фактором роста крупнейших экономик мира.

      Россия же игнорирует все внешние раздражители и нацелилась на рост фондового рынка. Несмотря на то что аукцион по размещению ОФЗ формально прошел не очень хорошо, его результаты крайне положительны. Министерство финансов в неблагоприятных внешних условиях (падение цены на нефть, обострение отношений с Украиной и "встреча без встречи" в Аргентине) сумело разместить довольно большой объем без премии рынку.

      Все больше и больше участников рынка склоняются к тому, что Банк России 12 декабря поднимет ставку на 0,25 п. п., но теперь это рассматривают как поддерживающий фактор, который, с одной стороны, поддержит рубль, а с другой - придаст большую устойчивость при введении возможных санкций в следующем году.

      Нет полной уверенности в том, что полноценное ралли случится в российских акциях, но велика вероятность того, что доходности по длинным ОФЗ снизятся к Новому году - неплохой вариант для консервативного участия в возможном росте. Из акций интереснее всего выглядит нефтегазовый сектор, который в условиях завершившийся коррекции на рынке нефти снова становится интересным для вложений.

      Алексея Скабалланович, управляющий активами АО "РЕГИОН Эссет Менеджмент"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить