ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ожидания от ОПЕК+ решения о более кардинальном сокращении нефтедобычи не оправдались

      Москва, 7 декабря - "Вести.Экономика". По предварительным сообщениям, результатом встречи министров нефти стран ОПЕК и ОПЕК+ в Вене стало решение о снижении добычи на 1,2 млн барр./сутки. Страны ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. барр./сутки, прочие участники ОПЕК+ - на 400 тыс. барр./сутки. "Мы надеялись на несколько большее сокращение добычи ОПЕК", - констатирует Алексей Кокин, старший аналитик банка "Уралсиб".

      Алексей Кокин, старший аналитик банка "Уралсиб"

      "Референтным уровнем добычи станет показатель октября 2018 г., но Кувейт сможет использовать показатель сентября, так как его добыча в октябре упала из-за песчаных бурь. Иран освобожден от обязательств по снижению добычи; по некоторым данным, еще два члена ОПЕК – вероятно, Ливия и Венесуэла – получили такое же освобождение. Соглашение заключено на полгода, но может быть пересмотрено в апреле 2019 г. Снижение добычи ОПЕК+ на 1,2 млн барр./сутки немного меньше, чем наша оценка оптимального сокращения, – 1,3-1,4 млн барр./сутки. На практике объем предложения ОПЕК будет зависеть от того, смогут ли страны с высокой свободной мощностью замещать объемы стран с падающей добычей.

      Быстрый рост добычи в этом году привел к накоплению запасов. Заключенное в конце 2016 г. соглашение ОПЕК+ позволило перейти от избыточного рынка к дефицитному менее чем за полгода. По данным МЭА, запасы нефти и нефтепродуктов в мире росли на 0,2 млн барр./сутки в I квартале 2017 г., а во II квартале – уже снижались со скоростью 1,1 млн барр./сутки. Снижение запасов продолжалось и во втором п/г 2017 г. и составило в среднем 0,4 млн барр./сутки за 2017 г. Рост запасов возобновился в I кв. 2018 г., но был типичным для этого времени года и сам по себе не вызывал беспокойства. Однако во II квартале 2018 г. он ускорился до 0,6 млн барр./сутки, а в III квартале – до 0,9 млн барр./сутки. Причиной стал быстрый рост добычи жидких углеводородов крупнейшими производителями, в первую очередь США, который превысил ожидания наблюдателей.

      В первом п/г 2019 г. снизится спрос на нефть в целом и на нефть ОПЕК, в частности. Всего рост добычи ОПЕК, РФ и США в ноябре 2018 г. относительно ноября 2017 г. составил, по нашей оценке, около 2,9 млн барр./сутки, причем США обеспечили более 70% этого прироста – 2,1 млн барр./сутки, включая конденсаты и другие жидкие углеводороды. По нашей оценке, добыча ОПЕК-15 выросла в ноябре 2018 г. более чем на 0,3 млн барр./сутки год к году, а добыча РФ – более чем на 0,4 млн барр./сутки. В IV квартале 2017 г. дефицит на рынке нефти, по данным МЭА, составлял около 0,4 млн барр./сутки, а рост спроса за год составил, по различным оценкам, 1,3–1,5 млн барр./сутки. Таким образом, для уравновешивания мирового рынка в настоящий момент достаточно было бы снизить предложение всего на 1 млн барр./сутки.

      Проблема ОПЕК состоит в том, что в I квартале 2019 г. глобальный спрос на нефть, по оценкам МЭА и ОПЕК, снизится на 0,9-1,0 млн барр./сутки, а предложение из США, по прогнозу EIA, вырастет на 0,3 млн барр./сутки квартал к кварталу. При этом не исключено и дальнейшее падение добычи в Иране. Таким образом, снижение добычи ОПЕК+ на 1 млн барр./сутки не устранит избытка нефти в I квартале и, скорее всего, во II кв. 2019 г., но снижение больше 1,5 млн барр./сутки может вызвать дефицит во II квартале.

      Желательно сокращение добычи ОПЕК+ на 1,3-1,4 млн барр./сутки. Вне зависимости от траектории добычи Ирана в первом п/г 2019 г. общий спрос на нефти ОПЕК, по данным экспертов организации, снизится с 33,05 млн барр./сутки в IV квартале 2018 г. до 31,23 млн барр./сутки в I квартале и 31,59 млн барр./сутки во II квартале 2019 г.

      По нашей оценке, основанной на данных и прогнозах из ноябрьского доклада ОПЕК, членам организации потребуется снизить добычу с текущего уровня на 1,7 и 1,3 млн барр./сутки в I квартале и II квартале 2019 г. соответственно, чтобы ее уровень сравнялся со спросом на нее. Если другие страны-члены ОПЕК, но не ОПЕК+ - снизят добычу в 2019 г. на 350 тыс. барр./сутки, как предлагалось в ходе встречи министров ОПЕК+ сегодня, то ОПЕК нужно будет снизить добычу только на 1,4 и менее чем на 1 млн барр./сутки в I квартале и II квартале 2019 г. Поскольку накопление запасов типично для I квартала, ОПЕК, вероятно, будет ориентироваться на баланс рынка в середине года. Снижение добычи ОПЕК на 0,9-1,0 млн барр./сутки при сокращении добычи прочих производителей на 0,3-0,4 млн барр./сутки, то есть общее снижение на 1,3-1,4 млн барр./сутки, обеспечило бы равновесный рынок в середине 2019 г.".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить