Почему ЕЦБ придется снова закачивать деньги в экономику?

10.12.2018 09:07
Москва, 8 декабря - "Вести.Экономика". Планы Европейского центрального банка по нормализации монетарной политики становятся все более туманными. Эксперты ждут от регулятора новых стимулов. Почему и как это может произойти?

К концу этого года Европейский центральный банк планирует завершить накачку системы деньгами в рамках программы количественного смягчения, однако ему придется пойти на другой шаг - запустить новый раунд TLTRO, считают эксперты.

То, что ЕЦБ придется предложить рынку новую порцию бесплатных кредитов, считают 75% экономистов, принявших участие в опросе Bloomberg.

В первую очередь это может быть связано с тем, что в 2020 г. наступает срок погашения кредитов почти на полтриллиона евро. Эти кредиты ЕЦБ выдавал в 2014-2015 гг., а затем рефинансировал в 2017 г.

Необходимость погашения такой суммы вызовет серьезные проблемы у банковского сектора. В связи с этим эксперты полагают, что на повышение ставок регулятор точно не пойдет, а запустить новые аукционы бесплатных денег может. ЕЦБ может объявить об операциях в марте, а начиная с июня проведет три аукциона TLTRO, пишет finanz.ru

На последнем заседании в этом году ЕЦБ может дать какие-то намеки на эту тему. Реакция рынка будет очень сильной. Уже сейчас некоторые эксперты полагают, что объявление или намек на TLTRO спровоцируют обвальное падение курса единой европейской валюты. Котировки пары доллар/евро могут опуститься районе 1,08 или даже ниже.

Для фондовых рынков такое решение, безусловно, станет мощным драйвером, и мы можем увидеть настоящее ралли.

Если же ЕЦБ пойдет на ужесточение монетарной политики, то столкнется с другими проблемами. Некоторые инвесторы полагают, что даже незначительное повышение ставки вызовет ралли евро, которое подрывает экономический рост и сдерживает инфляцию, писало ранее агентство Bloomberg.

Из-за этого еврозона может оказаться в ловушке близких к нулевым ставок на долгие годы. Негативные последствия потенциального замедления США, крупнейшей экономики мира, также могут повлиять на возможности ЕЦБ по ужесточению политики. [ВИДЕОВРЕЗКА]Почти 10 лет назад, 15 сентября 2008 г., Lehman Brothers, в портфеле которого находились бумаги почти на $700 млрд, подал заявление о банкротстве. [/ВИДЕОВРЕЗКА] Дилемма для ЕЦБ обусловлена тем, что фокус еврозоны на экспорт и сокращение расходов после двойной рецессии привели к формированию у блока большого профицита текущего счета. Это оказывает повышательное давление на евро, которое до сих пор нивелировала ультрамягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ.

Напомним, заседание Европейского центрального банка состоится уже на этой неделе 13 декабря. Возможно, именно в четверг Марио Драги приоткроет завесу своих планов на будущее.

Кстати, срок полномочий нынешнего главы ЕЦБ господина Драги истекает ближе к концу 2019 г., так что решать дальнейшие проблемы предстоит уже кому-то другому.