Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Депутаты и ЦБ ужесточат требования к иностранным кошелькам и платежным приложениям

      10.12.2018 09:53Распечатать
      Москва, 10 декабря - "Вести.Экономика". Госдума рассмотрит 2 законопроекта о поправках в закон" "О национальной платежной системе". Первый запрещает иностранным операторам проводить платежи россиян без оператора платежной системы из реестра ЦБ, второй - ужесточает правила использования мобильными платежными приложениями.

      Фото: пресс-служба Госдумы

      Первый проект закона предписывает уведомлять ЦБ о начале работы в качестве оператора электронных кошельков в России таких приложений, как Alipay, WeChat. Кроме того, иностранным платежным системам - MoneyGram, Intel Express и др. - для продолжения работы в России необходимо открыть юрлицо в РФ, изменить свои правила в соответствии с российским законодательством и подать заявку на включение в реестр ЦБ.

      Банк России вправе запрашивать и получать от оператора по переводу денежных средств документы и иную необходимую информацию, касающуюся взаимодействия с иностранным поставщиком платежных услуг, в том числе содержащую персональные данные.

      Второй законопроект поправок о регулировании использования банками мобильных платежных приложений также разработан при участии ЦБ.

      Банки после принятия этого закона будут обязаны уведомлять ЦБ о начале использования Apple Pay, Samsung Pay, MirPay. Банкам будет запрещено предоставлять доступ поставщикам платежных приложений к аналогам собственноручной подписи, кодам, паролям и иным сведениям, используемым для удостоверения права клиента распоряжаться денежными средствами. Кроме того, возможность использования приложения должна быть указана в договоре с клиентом с указанием всех рисков и ограничений.

      Проект закона также касается платежных агрегаторов.

      На рынке платежных услуг также получили распространение бизнес-модели эквайринга, в рамках которых платежные агрегаторы на основании договоров с банками обеспечивают обработку информации по операциям с платежными картами, электронными кошельками в пользу торгово-сервисных предприятий (по экспертным оценкам, до 40 тыс.) и участвуют в расчетах по таким операциям. В целях развития инфраструктуры эквайринга и повышения его доступности для предприятий малого и среднего бизнеса предлагается регулировать деятельность платежных агрегаторов как банковских платежных агентов. Законопроектом устанавливаются обязанности платежного агрегатора по идентификации торгово-сервисных предприятий, участию в урегулировании спорных операций, обеспечению бесперебойности работы программно-технических средств, а также по соблюдению требований к защите информации при осуществлении перевода денежных средств.

      Агрегаторы приравняют к банковским платежным агентам (БПА). Расчеты такие агенты будут проводить через специальный счет. Порядок приема к исполнению распоряжений клиентов с кодированием реквизитов перевода будет устанавливаться Банком России, а в части реквизитов перевода, необходимых для уплаты бюджетных платежей, платежей за государственные (муниципальные) услуги - Минфином России по согласованию с Банком России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить