Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      SIPRI: крупнейшие оборонные компании мира

      10.12.2018 11:43Распечатать
      Москва, 10 декабря - "Вести.Экономика". Продажи оружия и военный услуг крупнейшими компаниями достигли $398,2 млрд в 2017 г. согласно новому отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI.

      Общий объем продаж компаний, входящих в топ-100 рейтинга SIPRI, на 2,5% выше, чем в 2016 г. По сравнению с 2002 г. рост составил 44%. Рост продаж оружия отмечается в течение трех лет подряд.

      Американские компании наращивают свою долю в рейтинге топ-100.

      В 2017 г. в рейтинг вошли 42 американские компании. Их доля выросла на 2% по сравнению с 2016 г. и составила $226,6 млрд, что составляет 57% от общих объемов продаж компаний, входящих в топ-100.

      Lockheed Martin по-прежнему остается крупнейшим производителем вооружения в 2017 г. Объем продаж этой компании составил $44,9 млрд.

      Россия занимает второе место среди стран-лидеров по производству оружия.

      Объем продаж российских компаний, входящих в топ-100, составил 9,5% от общего объема в 2017 г.

      Таким образом, наша страна стала второй в мире.

      Российские компании нарастили уровень продаж на 8,5%, достигнув объема $37,7 млрд. Также, по подсчетам СИПРИ, за прошедший период увеличили продажи девять из десяти российских компаний, вошедших в рейтинг, в частности "Объединенная двигателестроительная корпорация" (рост на 25%), "Высокоточные комплексы" (на 22%) и "Тактическое ракетное вооружение" (на 19%). Показатели снизились только у "Уралвагонзавода".

      Великобритания остается крупнейшим производителем оружия в Западной Европе.

      Общий объем продаж 24 компаний из Западной Европы вырос на 3,8% в 2017 г., составив $94,9 млрд. Это составляет 23,8% от общего объема компаний, входящих в топ-100.

      Если говорить о британских компаниях, то их объем продаж вырос на 2,3%.

      Три страны, чьи компании входят в топ-100, считаются экспертами "развивающимися производителями". В эту категорию входят Бразилия, Индия и Турция. Эти страны имеют собственные амбиции по развитию ВПК во всех секторах.

      Общий объем продаж семи компаний, которые находятся в этих трех странах, достиг в 2017 г. $11,1 млрд.

      Индия – крупнейшая из трех "развивающихся производителей" в топ-100. Сюда входят четыре индийские компании. Общий объем продаж оружия индийских компаний составил $7,5 млрд в 2017 г., что составляет долю в 1,9% от общих продаж компаний, входящих в топ-100.

      Кроме того, отмечается, что объем продаж турецких компаний вырос в 2017 г. на 24%.

      Рост продаж турецкого оружия отображает растущий спрос, а также тот факт, что Турция становится менее зависимой от зарубежных стран в вопросе производства оружия.

      Единственная компания из Южной Америки, вошедшая в топ-100 в 2017 г., это бразильская Embraer, которая заняла 84-е место. Продажи оружия Embraer снизились в 2017 г. на 10%, составив $950 млн.

      Базу данных по военной промышленности создали в СИПРИ в 1989 г. В ней учитываются продажи как на внутреннем, так и на внешнем рынках. С 2002 г. в статистику начали включать и российские компании. Китай по-прежнему не охвачен этой базой.

      Кроме того, отмечается, что в 2017 г. продажи 15 крупнейших промышленных компаний, входящих в Fortune Global 500, составили $2311 млрд.

      Это почти в 10 раз больше, чем общий объем продаж 15 крупнейших производителей оружия ($231,6 млрд), а также почти в шесть раз больше, чем общий объем продаж оружия компаний, входящих в топ-100 ($398,2 млрд).

      Ниже расскажем подробнее о 10 крупнейших производителях ВПК в мире.

      1. Lockheed Martin

      Фото: Wikimedia

      Продажи оружия: $44,9 млрд

      Lockheed Martin Corporation — американская компания, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой логистики. Штаб-квартира в городе Бетесда (Мэриленд), США.

      Корпорация Lockheed Martin — крупнейшее в мире предприятие ВПК. 95% доходов компания получает от заказов Министерства обороны США, др. агентств и департаментов правительства США, а также от зарубежных заказчиков.

      Бизнес Lockheed Martin разделен на 4 ключевых сегмента: аэронавтика, электронные системы, информационные системы и космические системы.

      Число сотрудников по всему миру составляет 130 тыс. человек.

      2. Boeing

      Фото: Wikimedia/Pritishp333

      Продажи оружия: $26,9 млрд

      Boeing Company — американская корпорация. Один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. Штаб-квартира находится в Чикаго (штат Иллинойс, США).

      В состав корпорации входят два основных производственных подразделения: Boeing Commercial Airplanes (гражданская продукция) и Boeing Integrated Defense Systems (продукция военного назначения и космическая техника).

      Кроме того, в состав корпорации входят Boeing Capital Corporation (вопросы финансирования проектов), Shared Services Group (инфраструктурная поддержка) и Boeing Engineering, Operations & Technology (разработка, приобретение и внедрение инновационных технологий и процессов).

      Boeing выпускает широкий спектр авиационно-космической техники военного назначения (в том числе вертолеты), ведет широкомасштабные космические программы (например, космический корабль CST-100).

      В структуре Boeing функционируют два крупных подразделения: Boeing Commercial Airplanes, занимающееся строительством гражданских самолетов, и Integrated Defense Systems, осуществляющее космические и военные программы.

      3. Raytheon

      Фото: Wikimedia/David Monniaux

      Продажи оружия: $23,9 млрд

      Raytheon — американская компания, крупный поставщик военного ведомства США. Более 90% доходов компании — от оборонных заказов. Разработчик ЗРК "Пэтриот", производитель КР "Томагавк".

      Корпорация Raytheon является одним из крупнейших военно-промышленных объединений мира.

      Raytheon входит в пятерку крупнейших подрядчиков Министерства обороны США и выступает в качестве ведущего американского разработчика и производителя ракетного оружия и радиотехнических систем, включая комплексы ПВО, и считает себя крупнейшим в мире производителем управляемых ракет.

      В настоящее время Raytheon Company представляет собой мощную американскую научно-производственную корпорацию с 72 тыс. сотрудников. Штаб-квартира корпорации находится в Уолтхеме, штат Массачусетс.

      За последние пять лет годовой объем продаж Raytheon вырос более чем на 25%. Этот рост связан прежде всего с увеличением военных расходов США в последнее десятилетие, ростом заказов Пентагона, а также устойчиво растущими экспортными продажами.

      4. BAE Systems

      Фото: Wikimedia/Grippenn

      Продажи оружия: $22,9 млрд

      BAE Systems plc — оборонная компания Великобритании. Занимается разработками в области вооружений, информационной безопасности, аэрокосмической сфере.

      Штаб-квартира расположена в Фарнборо, Хэмпшир, Англия. Работа с иностранными заказчиками, в частности с Северной Америкой, ведется через дочернее предприятие BAE Systems Inc.

      Компания основана 30 ноября 1999 г. слиянием двух британских компаний, Marconi Electronic Systems (MES), подразделения по оборонной электронике и строительству кораблей компании General Electric Company plc (GEC), и British Aerospace (BAe) — производителя авиасистем, вооружений и морских систем.

      5. Northrop Grumman

      Фото: Wikimedia/United States Air Force

      Продажи оружия: $22,4 млрд

      Northrop Grumman Corporation — американская военно-промышленная компания, работающая в области электроники и информационных технологий, авиакосмической отрасли, судостроении. Образована в 1994 г. в результате слияния компаний Northrop Corporation и Grumman Corporation.

      Компания является ведущим разработчиком, интегратором и производителем боевых и разведывательных самолетов, оборонных систем, систем контроля за воздушным пространством, корабельных двигателей, особо точных видов вооружений и разнообразной военной и коммерческой авиатехники.

      Корпорация является официальным исполнителем заказа ВВС США на стелс-бомбардировщик B-2, тяжелый дальний бомбардировщик пониженной заметности, способный действовать в любом диапазоне высот и при любом противодействии противника.

      Основные оборонные программы включают: Joint STARS (система радиоэлектронного наблюдения, целеуказания и управления огнем) - самая эффективная система управления боевыми действиями и целеуказания в мире; радары управления огнем, такие как AN/APG-68 истребителя F-16, AN/APG-77 истребителя F-22, комплекс управления огнем "Лонгбоу" ракета AGM-114L "Хэлфайр" для вертолета AH-64D "Апач Лонгбоу"; E2C "Хокай" - самолет системы раннего оповещения ВМФ США; BAT - армейская противотанковая система с акустическим самонаведением; AN/APY-2 - радар для самолета E-3 системы воздушного контроля и оповещения(АВАКС); военные радары тактического диапазона; системы ПВО; беспилотные средства радиоэлектронной борьбы и постановки помех, затрудняющие действия вражеских систем наблюдения и вооружений.

      6. General Dynamics

      Фото: Wikimedia/Cameron11598

      Продажи оружия: $19,5 млрд

      General Dynamics Corporation — американская компания, один из крупнейших мировых производителей военной и аэрокосмической техники.

      Штаб-квартира — в пригороде Вашингтона городе Фоллс-Чёрч.

      Деятельность компании осуществляется в четырех важнейших сегментах: морские системы, боевые системы, информационные системы и технологии, аэрокосмические технологии.

      Помимо самолетов F-16 и подводных лодок, в число знаменитых образцов вооружений, разработанных и выпускавшихся компанией, вошли танк M1 Abrams, бронетранспортер Piranha и др. В настоящее время General Dynamics является головным подрядчиком по одному из двух проектов строительства боевых кораблей прибрежной зоны — LCS.

      Значительную роль в бизнесе компании играют разработка и производство мощнейших информационных систем, применяемых для управления Вооруженными силами США.

      В их числе такие разработки, как система управления межконтинентальными ракетами (МХ), системы телекоммуникационного наблюдения и обработки данных спутниковой разведки (SAPS), модульные комплексы трансляции, распознавания и обработки сигналов (MASP), мультиресурсные системы информационного обеспечения (GDMX) и др.

      Помимо этого General Dynamics на протяжении длительного времени работала в кооперации с NASA с целью создания, эксплуатации и совершенствования автоматизированной системы пуска, контроля и орбитальной коррекции космических спутников (TDRSS).

      7. Airbus

      Фото: Wikimedia/Kim Henry

      Продажи оружия: $11,3 млрд

      Airbus Group — крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности.

      Официально зарегистрированная в Амстердаме, корпорация имеет штаб-квартиры, расположенные в Париже (Франция) и в Оттобрунне (к югу от Мюнхена в Германии).

      Компания основана 10 июля 2000 г. слиянием немецкой компании Daimler-Benz Aerospace AG, французской Aerospatiale-Matra и испанской CASA.

      Основные акционеры компании: правительство Франции и французский концерн Lagardere — 27,53% акций, компания Daimler AG — 22,52%, испанский государственный холдинг SEPI — 5,46%, российский государственный "Внешэкономбанк" — 5,02%, остальные акции распределены между менеджментом, инвестиционными фондами и торгуются на европейских биржах

      8. Thales

      Фото: Flickr/Campaign Against Arms Trade

      Продажи оружия: $9 млрд

      Thales Group — международная промышленная группа, выпускающая информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения.

      Компания Thales занимает третье место в мире по производству бортовых РЛС и систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

      Она производит значительную часть компонентов БРЭО для военной авиации. Через фирму Elettronica (в которой Thales имеет 33% акций) поставляется электроника для истребителя Eurofighter и вертолета NH90.

      Системы РЭБ, производимые компанией Thales, включают постановщики помех и оборудование радиотехнической разведки (РТР), а также интегрированные комплексы самозащиты для самолетов и вертолетов.

      9. Leonardo

      Фото: Wikimedia/Misterbobw

      Продажи оружия: $8,9 млрд

      Leonardo — один из крупнейших машиностроительных холдингов в Италии. Структурные подразделения холдинга выполняют заказы в сферах обороны, энергетики, вертолетостроения, телекоммуникаций и транспорта.

      Leonardo работает в четырех секторах и имеет семь подразделений ("Вертолеты", "Самолеты", "Авиационные конструкции", "Авиационные и космические системы", "Электроника для наземных и морских средств обороны", "Системы безопасности и защиты информации", "Оборонные системы").

      10. Almaz-Antey

      Фото: Wikimedia/SkyBon

      Продажи оружия: $8,6 млрд

      "Алмаз-Антей" — российский концерн, объединяющий предприятия, разрабатывающие и выпускающие вооружения (ПВО и ПРО).

      Предприятия, собранные в концерн, разрабатывают, производят и модернизируют зенитно-ракетное и радиолокационное оборудование и его компоненты (основная сфера деятельности концерна — противовоздушная оборона).

      Кроме того, задачи концерна включают реализацию, сопровождение эксплуатации, ремонт и утилизацию для федеральных государственных нужд и иностранных заказчиков систем, комплексов и средств противовоздушной обороны и средств нестратегической противоракетной обороны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить