ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Министры в правительстве Мэй грозят отставкой в знак протеста против сделки по Brexit

      10.12.2018 13:42Распечатать
      Москва, 10 декабря - "Вести.Экономика". Накануне голосования по плану Brexit премьер-министра Великобритании Терезы Мэй ее правительство оказалось в уязвимом положении.

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: EPA-EFE/JULIEN WARNAND

      В минувшие выходные несколько высокопоставленных министров пригрозили подать в отставку, если Мэй не вернется в Брюссель, чтобы попытаться договориться о более выгодной для королевства сделке, сообщает The Telegraph.

      Мэй решительно настаивала на том, что голосование в палате общин будет проведено, как и планировалось, 11 декабря.

      Между тем, министр по международному развитию Пенни Мордонт, как сообщается, рассматривает возможность отставки в течение следующих 48 часов, если Мэй не попытается заключить более выгодную сделку.

      Личный парламентский секретарь министра обороны Великобритании Уилл Куинс в минувшие выходные подал в отставку, заявив в статье в газете The Telegraph: "Я не хочу объяснять своим избирателям, почему Brexit все еще не закончен и мы все еще будем подчиняться правилам ЕС в начале 2020-х годов или позже".

      В то время как несколько высокопоставленных министров настаивали, что сделка Мэй все еще может быть утверждена, бывший министр иностранных дел Борис Джонсон заявил BBC, что Мэй должна отклонить "неприемлемое" соглашение с ЕС.

      Как сообщали "Вести.Экономика", для проведения соглашения через палату общин Мэй требуется одобрение простого большинства из 650 законодателей. Однако эксперты отмечают, что добиться такой поддержки будет непросто.

      Консервативная партия премьер-министра имеет 315 мест и представляет собой самую большую партию в палате общин, но значительное число членов партии выступают против плана, включая некоторых сторонников Brexit. Между тем, законодатели в оппозиции в основном заявили, что будут голосовать против сделки.

      По словам министра теневого правительства лейбористов Джона Трикетта, Лейбористская партия готова сформировать правительство меньшинства в период хаоса после неудачного голосования по плану Мэй, что может подготовить почву для новых всеобщих выборов. Консерваторы опасаются, что в результате этого лейбористы могут получить большинство и Корбин может заменить Мэй в качестве премьер-министра.

      На этом фоне появились сообщения о том, что премьер-министр отложит на более поздний срок запланированное на вторник голосование в палате общин.

      Однако министр по делам окружающей среды Майкл Гоув заявил BBC в понедельник, что голосование состоится в срок и что правительство уверено в возможности получить необходимую поддержку.

      Между тем, Европейский суд - высшая судебная инстанция Евросоюза - постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отменить процесс выхода из блока без согласия других 27 государств-членов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить