ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть проследит за освобождением финдиректора Huawei

      10.12.2018 17:58Распечатать
      Москва, 10 декабря - "Вести.Экономика". Получив поддержку от решений ОПЕК+, нефтяные цены далее стабилизируются вблизи текущих уровней, полагают эксперты, однако не исключают негатива от фактора США, обостривших противоречия с КНР также арестом финдиректора китайской компании Huawei.

      Оптимистический посыл

      Как и прогнозировалось, на минувшей неделе нефтяные цены продемонстрировали повышенную волатильность, в частности, подскочив на 5% в пятницу на фоне принятого ОПЕК+ решения по сокращению нефтедобычи на саммите в Вене. В понедельник утром они превысили отметку $62 за баррель, но затем скорректировались, и к 16:08 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на уровне $61,25 за баррель.

      Но далее, предположил начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев, цены на нефть должны стабилизироваться выше $60 за баррель, что станет результатом сокращения объемов добычи ОПЕК+ и временной слабости отраслевой статистики из США.

      Достигнутая на полях ОПЕК+ договоренность, согласно которой объем добычи нефти будет снижен на 1,2 млн баррелей в сутки, поддержала рынок, отметил руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital Сергей Козловский. Причем, по его словам, коррекция эталонной марки Brent с $58 до $62 сформировала коридор, в рамках которого движение может продолжиться как минимум до конца этого года.

      Тогда как старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Кирилл Кононов допустил, что в течение декабря стоимость нефти еще способна несколько вырасти примерно до $65 за баррель Brent, вследствие начала сезонного сокращения запасов в США, появления определенности по соглашению ОПЕК и постепенного приближения новогодних праздников, сдерживающих активность спекулянтов.

      Как известила в пятницу компания Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 7 декабря, число буровых установок в Штатах сократилось на 10 штук до 877 единиц. Это максимальное снижение с мая 2016 г., при том, что экспорт нефти и нефтепродуктов США на прошлой неделе впервые превысил по объему импорта. Одновременно, по оценке Минэнерго США, запасы нефти в стране за предыдущую неделю (впервые за 11 недель) снизились на 7,3 млн баррелей. Аналитики ожидали их уменьшения лишь на 942 тыс. баррелей.

      При этом участники сделки ОПЕК+ договорились в пятницу суммарно сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 г. на шесть месяцев. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на государства, не входящие в картель, в том числе России предстоит уменьшить добычу на 230 тыс. баррелей. А Иран, Венесуэла и Ливия были исключены из новой сделки ОПЕК+.

      Решение ОПЕК+ по снижению добычи, указал Владимир Евстифеев, можно назвать условно позитивным, поскольку объемы сокращения оказались чуть выше средних рыночных ожиданий и к тому же Россия также согласилась вернуться в сделку по ограничению. Тем не менее предложение нефти со стороны американских производителей растет, что может свести на нет весь позитив от итогов венского саммита, не исключил эксперт.

      Однако, по мнению Кирилла Кононова, предусмотренного ОПЕК+ сокращения добычи в целом достаточно, для того чтобы сбалансировать производство-потребление, несмотря на то что Иран останется на рынке еще минимум на полгода. "Для всех производителей выгодно сократить добычу на 2-3%, если при этом удастся избежать ее падения на 10-20%. Это касается и России, и даже США, недавно ставших нетто-экспортером нефти и страдающих от избытка ее предложения на внутреннем рынке", - констатировал старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка".

      Отстраненный сигнал

      Напомним, накануне саммита в Вене президент США Дональд Трамп выразил надежду на то, что ОПЕК не будет сокращать нефтяные поставки. "Мир не хочет видеть более высокие цены на нефть", - написал Трамп в Twitter. И далее, комментируя результаты саммита, зампомощника госсекретаря США по энергетике Сандра Оудкирк сообщила, что Вашингтон негативно относится к любым ограничениям свободного рынка, включая и соответствующие решения ОПЕК+, хотя это заявление противоречит вновь взятой на вооружение американской администрацией политике ограничений в отношении Ирана. Неслучайно президент Ирана Хасан Роухани, по информации агентства IRNA, с удовлетворением заметил, что попытки США вмешаться в дела ОПЕК и подорвать баланс на рынке провалились благодаря сопротивлению стран-членов.

      Впрочем, твиты Трампа, очевидно, все же повлияли на достаточно непростой процесс согласования итоговых договоренностей в Вене. Хотя по завершению тамошнего саммита министр энергетики РФ Александр Новак рассказал журналистам, что в перспективе также предстоит определить и формат дальнейшего взаимодействия с ОПЕК, послав рынку сигнал о решительных действиях.

      Так или иначе, рассказал Владимир Евстифеев, отстраненная позиция РФ в предварительных переговорах с ОПЕК, вероятно, была вызвана желанием получить лучшие условия в новой сделке. Это вполне удалось, поскольку объем предусмотренного сокращения оказался ниже, чем в 2016 г.: 200 тыс. баррелей в сутки против прежних 300 тыс баррелей.

      В настоящий момент, определил Сергей Козловский, сохраняются противоречия между несколькими факторами. С одной стороны, присутствует воздействие Вашингтона на ОПЕК+: Дональд Трамп стремится не допустить роста нефтяных котировок, оказывая вербальное давление на страны-партнеры США. С другой стороны, Соединенные Штаты провоцируют определенную нервозность на рынке сырья в связи с очередным введением санкций против Ирана. Сокращение иранского предложения, естественно, перекроется общим объемом ОПЕК+, однако сам факт роста напряженности уже оказывает давление на продавцов, сформулировал руководитель аналитического отдела ГК Grand Capital.

      Ситуация с Ираном, возразил Владимир Евстифеев, хотя и остается неопределенной, однако слабо влияет на нефтяной рынок. Добыча в стране уже заметно снизилась, поэтому Иран был освобожден от ограничений в рамках новой сделки ОПЕК+. При этом санкции Вашингтона в отношении Тегерана уже достаточно жесткие, а потому новые обвинения американских властей (в частности, из-за ракетных испытаний иранской стороны) вряд ли вызовут дополнительные ограничения, резюмировал эксперт.

      "Омерзительный" знак

      Между тем, дальнейшее раскручивание иранского сюжета уже наблюдается, при том, что арест финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде был осуществлен на днях по запросу Вашингтона в связи с обвинением в нарушении американских санкций против Тегерана. И в этой ситуации, конечно, международной общественности следовало бы подумать над тем, как все же можно противостоять подобным агрессивным экстерриториальным действиям одной страны против всех остальных, чьи шаги идут вразрез с ее установками?

      Накануне замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что дальнейшие ответные меры китайской стороны будут зависеть от шагов Вашингтона. Ранее он призвал США немедленно аннулировать ордер на арест Мэн Ваньчжоу, назвав действия американской стороны "крайне омерзительными".

      Примечательно, что эти "крайне омерзительные" меры пришлись на период объявленного перемирия в торговых войнах между США и КНР, о котором американский и китайский лидеры только условились на саммите G20 в Буэнос-Айресе.

      Правда, как заверил СМИ торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, на торговые переговоры США и Китая не должно повлиять задержание финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу. "Это вопрос уголовного правосудия. Это совершенно независимо от того, над чем я работаю", - подчеркнул Лайтхайзер.

      Но, быть может, подобное совпадение начала перемирия и, безусловно, осложняющего сопутствующие переговоры упомянутого ареста обусловлено несогласованностью в деятельности американских ведомств?

      Действительно, разнобой в решениях различных структур в Вашингтоне порой наблюдается, но данная ситуация в целом ложится в общую концепцию вашингтонской администрации, основанной на принципе "Америка превыше всего!", оговорил заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Сидоров. В соответствии с этим принципом, добавил он, Белый дом сегодня целенаправленно добивается от ключевых торговых партнеров США (и в первую очередь Китая) мер по сокращению торгового дефицита американской стороны. И параллельно ведет борьбу за упрочение своих позиций на рынке высоких технологий, также стремясь противодействовать краже интеллектуальной собственности. Кстати, для подобных претензий к Пекину у американской стороны имеются определенные основания, Так же как в свое время они представлялись небезосновательными и в отношении Японии, которую Вашингтон тоже обвинял в промышленном шпионаже, поспособствовавшему, мол, и "экономическому чуду" в Стране восходящего солнца, напомнил Сидоров.

      При этом Дональд Трамп, подтвердил он, вслед за другими предшественниками, вполне уверен в правомерности принципа экстерриториальности американского права. В подобных обстоятельствах в конечном счете, очевидно, китайская сторона все же пойдет на уступки Вашингтону в торговых переговорах, поскольку не в состоянии будет найти другой, столь же емкий рынок, как американский, на котором можно не только продать свои товары, но и дополнительно что-то получить (в виде доступа к тем же высоким технологиям, к примеру). Попутно, чтобы не потерять лицо, Пекин, вероятно, в итоге сумеет добиться освобождения финдиректора Huawei. "Пока по этому поводу лишь высказался замглавы МИД КНР. И, очевидно, возможности для повышения градуса эскалации - до заявлений высших лиц - еще имеется", - уточнил завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ.

      Торговое перемирие между США и КНР, в свою очередь пояснил Владимир Евстифеев, влияет на нефтяной рынок через призму прогнозов роста мировой экономики. Торговые барьеры будут ослаблять две крупнейшие экономики мира, что неминуемо отразится и на темпах роста глобального ВВП. Именно поэтому для нефтяного рынка будет важно проследить, удастся ли странам договориться о новых условиях взаимной торговли. В противном случае односторонние меры нанесут еще больший ущерб, заключил начальник аналитического управления банка "Зенит".

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить