ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Еврокомиссар пообещала следить за Apple Pay

      10.12.2018 18:40Распечатать

      Регуляторы ЕС вынесли решение о том, что сервис мобильных платежей Apple не нарушает антимонопольного законодательства, но решение может быть пересмотрено, в случае если Еврокомиссия получит официальные жалобы, заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

      В интервью Reuters Вестагер также дала понять, что Google и Amazon также останутся под наблюдением как минимум до конца ее мандата в следующем году.

      За последние 18 месяцев Google получила штрафов в совокупности на сумму 6,8 млрд евро ($7,7 млрд) за нарушение правил ЕС. В июле регулятор признал, что Google использовала свою мобильную ОС Android как средство для закрепления доминирования своей поисковой системы на рынке. Google подала апелляцию на решение Еврокомиссии, оштрафовавшей компанию на $5 млрд за злоупотребление доминирующим положением.

      В ходе расследования Еврокомиссия пришла к выводу, что Google вынуждала производителей Android-смартфонов предустанавливать приложения, созданные Google. В частности, речь шла об интернет-браузере Google Chrome.

      По мнению Еврокомиссии, Google использовала для этого незаконные методы, в том числе платила производителям смартфонов. Еще одним пунктом обвинения в адрес Google стало то, что компания прописывала в контрактах с производителями гаджетов условие, запрещавшее последним использовать операционные системы, созданные на базе открытого кода Android.

      Что касается Apple Pay, то есть мнение, что настройки NFC-чипа в iPhone предполагают использование Apple Pay автоматически, когда пользователь оплачивает товары через мобильную платежную систему. Сейчас расследованием этого вопроса занимается антимонопольное ведомство Дании. Мобильный платежный сервис Apple Pay, запущенный в октябре 2014 г., доступен в 10 странах ЕС, включая Францию, Италию, Испанию, Швецию и Данию.

      Вестагер, известная своей жесткой позицией против технологических гигантов, нарушающих правила ЕС, заявила, что в ходе предварительного изучения проблемы с Apple Pay, нарушений не выявлено.

      "На первый взгляд, мы не смогли усмотреть доминирующего положения Apple. Однако это не исключает, что в будущем мы можем изменить решение по данному вопросу. Пока у нас нет необходимых доказательств вины Apple. Очевидно, что если бы у нас были официальные жалобы, мы бы отнеслись к ним со всей серьезностью", - сказала Вестагер.

      Представители Apple никак не прокомментировали ситуацию.

      Пока антимонопольный регулятор занят проверкой онлайн-ритейлера Amazon на предмет недобросовестной конкуренции. Маргрет Вестагер ранее сообщила, что Amazon размещает на своем сайте товары различных продавцов. Таким образом, онлайн-ритейлер мог использовать полученные данные для повышения собственных продаж и конкуренции с ними. Amazon также продает свои собственные товары, вместе с этим являясь онлайн-платформой для других продавцов.

      "Мы собираем информацию по этому вопросу, и мы отправили ряд вопросов участникам рынка, чтобы полностью изучить этот вопрос", — сказала Вестагер. Она добавила, что в настоящее время проводится неофициальная проверка для полного изучения ситуации.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить