Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      8 фактов о компании Huawei, арест финдиректора которой вызвал крупнейший дипломатический скандал

      10.12.2018 15:22Распечатать
      Москва, 10 декабря - "Вести.Экономика"

      Дочь основателя компании Жэня Чжэнфэя была задержана в Канаде, и теперь ей грозит экстрадиция в США по обвинению в нарушении американских санкций против Ирана. Власти Китая уже заявили протест в связи с арестом топ-менеджера компании и потребовали освободить ее. Китайские технологические компании находятся под пристальным вниманием Вашингтона. США подозревают их в связях с китайским правительством и опасаются, что они могут использоваться Пекином для шпионажа.

      Фото:Shutterstock

      Huawei -одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций, корпоративных технологий и потребительских устройств (смартфоны). Компания продает свою продукцию более чем в 70 странах. Huawei в 2017 году получила $93 млрд дохода, что сопоставимо с уровнем Microsoft.

      Фото: Shona Ghosh/Business Insider

      В 2015 году Huawei стала третьим по величине производителем смартфонов в мире. По итогам первого квартала 2017 года компания также занимала третье место на рынке — объем поставок составил 34,2 млн смартфонов, что соответствует доле в 6,1%. В июне 2018 года Huawei стала лидером по интернет-продажам смартфонов в Роcсии, обойдя Samsung и Apple.

      Фото:Dmitry Lovetsky

      Компания основана бывшим инженером Народно-освободительной армии Китая Жэнем Чжэнфэем в 1987 году. Он до сих пор числится среди топ-менеджеров компании. Когда фирма превратилась в одного из крупнейших мировых игроков в секторе производства сетевого оборудования, стали часто всплывать слухи о ее связях с китайскими военными. Утверждалось, что она помогает Китаю в сборе информации иностранных государств и компаний.

      Фото:Shutterstock

      На начало 2012 года в компании работало более 110 тыс. человек, а в 2017 году в компании работает уже 180 тыс. человек. Всего в 2010 году в компании насчитывалось 8 региональных отделений и около 100 филиалов по всему миру. Huawei имеет 20 научно-исследовательских центров в разных странах, включая Китай, США, Германия, Турция, Индия (Бангалор), Швеция (Стокгольм) и Россия (Москва). Компания создала совместные инновационные центры с такими крупными мировыми операторами связи, как Vodafone Group, BT Group, Telecom Italia, France Telecom, Telefonica, Deutsche Telekom.

      Фото:Sean Gallup/Getty Images

      В докладе Конгрессу США 2008 года американские военные заключили, что Huawei «поддерживает тесные связи» с Народно-Освободительной Армией Китая (НОАК). Как следствие, компании был ограничен доступ к сетям, передающим информацию государственного или военного характера. В частности, компании Huawei была запрещена покупка американской корпорации 3Com из соображений «национальной безопасности». В 2012 году в Сенате был рассмотрен проект постановления комитета по разведке, где указывалось на опасность, которую представляет деятельность компании на территории страны. В октябре 2012 в Конгрессе США в рамках доклада снова была озвучена информация о связях Huawei (а также другой китайской компании, ZTE) с китайскими государственными и военными органами, в связи с чем было рекомендовано отстранить эти фирмы от любых сделок по слияниям и поглощениям в США. Кроме США и Великобритании, существенные ограничения на деятельность компании также наложены на территории Австралии и Индии.

      Фото:REUTERS/Bobby Yip

      Минфин США подозревает Huawei в экспорте технологий в Иран, среди которых могут быть лицензированные американские. Скандал разразился в первые же дни перемирия в торговой войне США и Китая, которое на 90 дней удалось согласовать лидерам стран на саммите Большой двадцатки.

      Фото:Reuters

      Финансового директора компании Huawei 46-летнюю Мэн Ваньчжоу арестовали в канадском Ванкувере по запросу американских властей. Где именно и как произошло задержание, не сообщается, но известно, что Ваньчжоу, которая является дочерью основателя этого китайского телекоммуникационного гиганта, в итоге бросили в камеру. За решеткой она уже 5 дней, хотя известно об аресте стало только сейчас. 7 декабря канадский суд рассмотрит запрос американских властей на ее экстрадицию в США.

      Фото:Associated Press/Andy Wong

      Huawei по количеству продаваемых гаджетов уже обогнал Apple и первой начинает разворачивать сети нового поколения 5G. Сделать это в США Huawei, очевидно, не дадут. Под давлением Вашингтона один из основных провайдеров Verizon прекратил продажи смартфонов этой китайской марки. Союзникам, в первую очередь в Европе, Америка даже подумывает приплачивать за то, что они откажутся от сетей 5G производства Huawei. Отнюдь не рыночные методы, запреты, давление и вот теперь арест топ-менеджера говорят о том, что Вашингтон готов пустить в ход все, лишь бы сохранить свое доминирующее положение.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить