Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Создание энергокольца между Россией, Китаем, КНДР, Южной Кореей и Японией обойдется в $6,2-7,6 млрд

      11.12.2018 09:55Распечатать
      Москва, 11 декабря - "Вести.Экономика". Создание энергетического кольца между Россией, Китаем, КНДР, Южной Кореей и Японией обойдется в $6,2-7,6 млрд, полагает южнокорейская госэнергокомпания KEPCO.

      Источник: Skoltech

      КEPCO представила в парламент Южной Кореи технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, согласно которому 2,4 трлн южнокорейских вон ($2,1 млрд) потребуется на прокладку кабеля длиной 1 тыс. км от порта Владивосток до северной провинции Кенгидо через КНДР, сообщает информационное агентство "Ренхап".

      Еще 2,9 трлн вон ($2,6 млрд) потребуется для прокладки подводного кабеля длиной 370 км от китайского порта Вэйхай до южнокорейского порта Инчхон по дну Желтого моря.

      Чтобы подключить к энергокольцу Японию KEPCO предлагает проложить подводные кабели от города Косон в провинции Кенсан-Намдо до Китакюсю или Мацуэ на северном побережье Японии, что обойдется в 1,9-3,3 трлн вон ($1,7-2,9 млрд). "Большое энергетическое кольцо Северо-Восточной Азии может обеспечить стабильные поставки энергии при осуществлении (Сеулом) политики отказа от использования каменного угля и атомной энергии", - отмечено в докладе KEPCO.

      Компания предлагает импортировать электроэнергию из Китая и России для снижения внутренних цен на электричество в Южной Корее и сокращения выбросов парниковых газов, а излишки электроэнергии продавать в Японию.

      KEPCO работает над проектом энергокольца с китайской госкорпорацией SGCC, японской компанией SoftBank и монгольской инвестиционной Newcom.

      Впервые предложение об энергетическом суперкольце выдвинул в 2011 г. глава SoftBank Масаеси Сон, который в Южной Корее известен как Сон Чжон Ый, а переговоры начаты на ВЭФ в 2017 г.

      Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга призвал на сентябрьском ВЭФ во Владивостоке как можно скорее приступить к выполнению проекта создания энергетического суперкольца в Северо-Восточной Азии. Президент Владимир Путин назвал проект создания энергокольца вполне осуществимым.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить